廣告

美學者稱:肥皂劇脫口秀可能讓女人智力衰退

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 9, 2012 by 小邱 毛

今年3月,紐約大學布魯克林學院的JoshuaFogel博士完成了一項關于“電視節目偏好和智能水平”的研究。結果發現,喜愛肥皂劇和脫口秀之類節目的中老年婦女在記憶力、注意力等智能測試中的得分都十分低。

幽默圖:既然老婆喜歡看肥皂劇,那做老公的就應該配合嘛!(資料圖片)

研究者邀請了289名中老年婦女參加這個實驗。經過仔細的甄選,這些實驗對象中沒有人患有醫學意義上的癡呆症,或者任何身體上的殘疾。另外,像教育背景、種族、既往病史等其他因素也被隨機匹配。

研究者安排實驗參與者填寫一份調查問卷,了解她們對各種類型電視節目的偏好。之後,對她們進行“標準認知測試”(一種常用的智能綜合測試)。結果發現電視偏好與智能測試的成績間存在著相關。與喜歡其他類型電視節目的參與者相比,那些脫口秀和肥皂劇的忠實觀眾在記憶力、注意力和快速反應等各項測試中的得分都要低很多。

研究者還發現,在測試過程中,有些參與者已經表現出一些臨床醫學上的智力衰退。在衰退的比率上,喜歡肥皂劇的女性中發生智力衰退的人數是喜愛新聞節目女性的7倍;而在脫口秀迷中,這一數字更是高達13倍。

“這些結果相當令人吃驚。”雖然Fogel還不能確定,一定就是這類電視節目導致中老年人智能的損傷。但至少可以說,熱衷于肥皂劇、花大把的時間坐在電視機前,標志著一種久坐不動、居家不出門的生活方式。而一般情況下,醫生都建議大家經常進行體育運動和參加社交活動,這樣才有利于避免智力衰退的發生。

由此可見,中老年人沉迷于肥皂劇和脫口秀,可能是一種智力衰退的信號。這種標志性活動值得引起心理咨詢師和臨床醫生的關注。

因此,Fogel建議,在咨詢師和醫生決定對患者採取復雜的智能檢測之前,可以先詢問一下他們平時喜愛看什麼樣的電視節目。通常情況下,這類日常生活的小問題聽起來就像在聊天,讓人感覺友好又愜意。

目前,研究者還不能斷言電視偏好與智能損傷直接相關,Fogel在他的文章中也指出,現在還不是對大眾的電視偏好進行幹預的時候。實際上,有些節目很可能有助于人們智力水平的提高,而且看電視也是大眾緩解壓力的好辦法。(宮學萍/編譯)

根據看電視節目類型可診病 看肥皂劇易損智商

此項研究的首席研究員、紐約市立大學布魯克林學院約舒亞‧福格爾博士認為,電視節目的選擇和智力水平之間存在某種聯係,這為評估老年人認知能力下降提供了有用的依據。這項由289名非癡呆老年婦女參與的研究發現,那些將訪談節目和肥皂劇視為自己最愛的參與者在記憶力、注意力和反應迅速的測試中,較喜歡其他電視節目的參與者相比獲得更低的分數。除此之外,這些老年人還將面臨更大的危險———表現出更多的有關機能損傷的臨床症狀。例如,與更喜歡新聞節目的女性相比,那些偏愛肥皂劇的老年婦女在其中一項測試中表現出的臨床症狀是這些婦女的7倍;而那些偏愛訪談節目的老年婦女的臨床特徵竟高達13倍。

福格爾表示,這項研究不可能告訴人們電視節目如何導致認知能力下降或者女性在智力下降初期受哪些電視節目的影響。白天看電視的習慣也可能是慣于久坐的、閒居家中的生活方式的一種標志。研究人員認為經常鍛煉身體和參加社會活動可以幫助延緩或避免智力下降。福格爾相信醫生詢問老年患者最喜歡什麼樣的電視節目很可能是一種診斷方式,用于判斷哪些人因為認知能力下降而需要更多的電視節目。(摘自北京青年報)

廣告