廣告

[國際] 被鎮壓的吸血鬼? 含磚塊女屍引爆學術爭議!

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 9, 2012 by A-MO

▲一具口中塞有磚塊的女性遺骸, 會是被鎮住的吸血鬼?(圖/取自網路) 國際中心/綜合報導 一具疑似被「驅魔大法」鎮壓的吸血鬼遺骨,目前正引發各路學術專家的激烈爭論:掘墓人是否試圖以某種方式鎮住這個「不死的怪物」? 爭議的起端來自距離威尼斯東北大約3公里新拉扎雷托島(Nuovo Lazzaretto)上一個亂葬崗裡,挖掘出了一具口中塞有磚塊的女性遺骸,下葬時間為1576年,當時中世紀黑死病等疫病正肆虐整個義大利。 義大利佛羅倫斯大學「法醫人類學家」波里尼(Matteo Borrini) 說,女屍口中塞了一塊磚塊,顯然跟驅鬼儀式有關。它也許是考古學史第一副已知的吸血鬼遺骨。 當時黑死病肆虐歐洲,有關吸血鬼的迷信非常盛行。之所以有此一民間迷信,很可跟人們對屍體自然分解的過程產生誤會有關。 波里尼說, 剛剛死亡的人經常顯現出讓人覺得不安的、栩栩如生的面貌。皮膚會變緊縮,頭髮和指甲還可能繼續生長。 波里尼認為根據她的鎖骨的位置,上述女屍顯然是被在裹在屍衣裡。由於在分解過程中,腐蝕性的液會四處溢濺,造成屍體似乎被(吸血鬼)透過屍衣咬過的痕跡。這個畫面或許讓掘墓人嚇到了,誤以是吸血鬼幹的。 吸血鬼傳說的崛起, 跟1576年威尼斯發生大瘟疫,謠傳是出現受感染的怪物有關。該場瘟疫造成多達5 萬人死亡,接近威尼斯三分之一的人口數。文藝復興時代大畫家提香(Titian)也在這場瘟疫中喪生。到處忙掘墓的人為防範「吸血鬼」帶著病毒繼續肆虐,因此才在 屍體的嘴裡塞了磚塊。 波里尼和他的同事努佐勒斯(Emilio Nuzzolese)在2010年的一期《法醫科學期刊》(Journal of Forensic Sciences)發表了上述看法。後來,義大利國家電視台與《國家地理雜誌》的一部紀錄片, 都曾經討論過這個話題。 不過,卻有另一派的學者經常公開嘲笑這種說法。有人認為口中 塞磚是為了鎮住吸血鬼,但這派專家卻認為,僅僅是一塊磚塊掉到死者的口中罷了! 「體質人類學家」(Physical Anthropologist)西蒙娜米諾齊告訴LiveScience說:「我很驚訝像《法醫科學期刊》(Journal of Forensic Sciences) 這種重要期刊的編輯,都會允許刊登波里尼這種缺乏足夠科學證據支持的假設。」 米諾齊說,從照片可以發現,所謂「吸血鬼」的四周滿是石頭磚瓦。而屍體的下顎往往是大大張開的。如此一來,任何東西掉進嘴巴裡都很有可能。舉例說,有人在拉紮雷多(Vecchio Lazzaretto)的墓園裡,同樣發現一具骸骨的嘴裡插著一根大腿骨!
原文網址: 被鎮壓的吸血鬼? 含磚塊女屍引爆學術爭議! | ETtoday國際新聞 | ETtoday 新聞雲 http://www.ettoday.net/news/20120601/52147.htm#ixzz1wWnPz14s

廣告