廣告

海明威殺貓!?

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 8, 2012 by 小邱 毛

  • 貓收藏

故居中有許多大大小小的畫作與擺飾,其中和貓有關的不算多,包括起居室牆上掛著幾幅六趾貓的油畫,桌上有一只瓷貓,但其中最有名的一件據傳是壁卡所送給海明威的貓雕塑。

但目前展示的只是複製品,真品在2008年3月15日被竊,更糟糕的是竊賊不慎將原作摔成粉碎,以致無法修復了。

  • 遺囑保障貓的權利

海明威儘管最後終老於愛荷華州,但依然眷顧Key West舊居中的貓。因此,他在遺囑中曾對這些貓做了安排:貓是這所庭院的主人,牠們可以享有這裏的一切,可以隨意地嬉戲,甚至可以在床上休息,可以在書房裏沉思未來!至今,海明威故居已改座博物館對外開放,所有的傢俱都被小心維護,甚至以繩圍住,但故居中約60隻貓不僅有專人照料,並且可以大剌剌地睡在床上、椅子上、躍上書桌、穿梭在打字機旁,來去自如。這是海明威生前的應許。

但是,2003年,美國農業部一度主張這座博物館應該和動物園一樣,需要申請執照才能展示動物,並且要求博物館應該把貓關入籠中,同時增加院牆的高度,否則將以違反動物保護法為由予以裁罰,每只貓每天罰款200美元。

博物館方面則認為貓不是展覽品,而是海明威故居的“主人”。為此,雙方展開長達4年的談判,始終未能達成共識。2006年,博物館正式狀告農業部,2007年,基韋斯特市政委員會修改當地的相關規定,明確給予貓咪合法居住的身份,並聲明,海明威故居的貓,正如海明威當年在世時一樣,是這裏的居住者。牠們不像馬戲團的動物那樣是供人們欣賞的展品。牠們是海明威生命的延續,是歷史和環境不可或缺的一部分。

從此,海明威故居的六趾貓受到法律的保護,非常體面而自由地生活著。 如今,海明威故居每天平均接待近千名來自世界各地不遠千里而來的遊客。

  • 海明威殺貓

海明威如此愛貓,怎麼可能殺貓?很遺憾,在甘迺迪總統紀念圖書館中保存了15封海明威寄給老友伊文維邱的信,其中一封1953年寄自古巴的信中海明威提到,由於自己所養的貓威利被氣車碾斷雙腿,痛苦哀嚎,他不得不以戰爭時槍殺受傷馬匹的方式,解除牠的痛苦,親手槍殺自己養了11年的愛貓。海明威起初不忍舉槍,旁邊有人自吿奮勇代行其事,但海明威寫道:“我不願讓威利認為是陌生人殺了牠。”由此可以看出海明威愛貓與知貓的程度。

文章出處 http://ynchristineicat.wordpress.com

廣告