廣告

[工商時間]烽火甘泉:金門高粱酒傳奇

瀏覽: 人氣

Posted on 4 月 27, 2012 by 小邱 毛


金門高粱酒是從烽火走出的一則歷史傳奇。1949年國民政府撤守大陸,在這個風雨飄搖的時刻,胡璉將軍首次駐守金門,為了解決10萬軍民的糧食與柴草問題,1952年無心插柳創立了酒廠。







胡璉將軍福至心靈,無意中打開了大自然的寶庫之門。金酒由於水質與氣候的關係,釀出金汁玉液,現已成為台閩地區白酒之王,名揚兩岸而與大陸的茅台、五糧液分庭抗禮。

金酒公司一路走來,經過無數人的努力,現已成為金門的金雞母,年產值超過130億新台幣。2012年金門成為台灣地區十大幸福城市的榜首,金門人的幸福感來源,完全要拜金酒之所賜。

今年是金酒公司創廠60周年廠慶,古語說:「吃果子拜樹頭」;今天的金門人應飲水思源,凡走過的必留下痕跡,所以從事口述歷史的訪談,結合珍貴的史料,揭開金酒造好酒的秘密,並意圖為人物定位,為金酒定音。

本書特色

金門過去戰地50年,金門人出生入死,受苦受難,金門在戰爭所受的苦,也從戰火中獲得救贖。因此,金門高粱酒,可以說是「戰爭的紅利」。

金酒是中華千年的歷史錘鍊,在金門以動亂為出口,以迷離為姿態,所醞釀出的生命瓊漿:它有民族的血淚,它有中原的烽煙;它有英雄的悲歌,它有遊子的流落;它有生活的艱熬,它有人間的試煉。

這些構成了金酒特有滄桑的歷史味道。

廣告