《華燈初上》「條通文化」「純喫茶」

Posted on 18 12 月, 2021 by A-MO


Netflix台劇《華燈初上》是一部2021上映的台灣懸疑歷史影集,由連奕琦執導,演員林心如、楊謹華、劉品言、郭雪芙、謝欣穎、鳳小岳主演,劇情講述在 1988 年的林森北路,兩位原本同甘共苦的酒店媽媽桑卻同時愛上同一個男人,雖然表面在五光十色的場所互相扶持,但背後則有如宮鬥劇般互相爭風吃醋、各懷鬼胎,而這導致她們被捲入一樁離奇的殺人命案。



除了演員精彩演出,這部戲的美術與造型也備受熱議,為了要還原80年代的流行文化,細節如飾品配件和鈕扣,每一樣都相當考究。像是如同「紅白玫瑰」而存在的兩位女主角,就有了大墊肩套裝、好萊塢黃金女郎般的華服等,只是作為配角的章廣辰和張軒睿也不馬虎,讓人看見了製作精良的一面。


「條通」在日文裡,是「巷子」的意思。 現今劃分出的「條通商圈」,也就是今中山北路以東,新生北路以西,南京東路以南,市民大道以北。

《華燈初上》花費超高預算、實景打造還原 1988 年林森北路特有的「條通文化」。
據了解,工作團隊花了1年,找到條通街景照不過6張,只能從日文雜誌尋找線索。團隊收集資料繁雜,細節說法各異,想深入打聽,還遇到當地人誤會是要挖掘不堪故事,持反對立場串連抵制,後來透過解釋,並找到條通發展委員會成員幫忙取得資源。


脈絡

和西方高級餐廳酒吧都是男性服務生不同,日本當時的珈琲店流行雇用「女給仕」,女性服務生,穿著改良輕便的和服配上白色圍裙,洋溢著濃濃的和洋折衷風情。

「珈琲店」的高收入吸引了對文學藝術有涉獵的年輕女性,更有珈琲店宣傳都是美女女給仕,讓珈琲店一時蔚為風潮!明治大正時期出現許多以珈琲店女給仕為主角的小說作品,可見當時珈琲店就像西方文學沙龍的盛況。

但1923年(大正12年)東京發生死傷慘重的「關東大地震」,災後許多女性為求生存到珈琲店當女給仕,但這些女給仕是沒有薪水的,只能靠客人給的小費維生,因此開始出現濃妝豔抹,刻意貼近客人以賺取更多小費。

1930年代(昭和5年),日本政府開始取締這些有女給陪侍的珈琲店,定義其為「特殊喫茶」,以風俗營業的相關法規開始加以嚴格規範。相對於特殊喫茶的名稱,單純提供珈琲的店就稱為「純喫茶」。有女給陪侍的「特殊喫茶店」隨著時代演變,成了現在只在晚上營業的日式酒店スナック。

台灣的特殊喫茶店「維特咖啡」

1931年日治昭和時代下的台灣,洋行與領事館林立的大稻埕也出現了台灣人開的第一家咖啡店「維特咖啡」(Café Werther),老闆楊承基,畢業於明治大學,是知名畫家楊三郎的哥哥,而維特的命名源自於文學名著《少年維特的煩惱》。

「維特咖啡」原是熱血文青的老闆想打造成咖啡沙龍的「純喫茶」,但生意清淡。隔年不得不改變策略,仿效東京的珈琲店改成有女給陪侍的「特殊喫茶店」反而生意興隆。維特咖啡的女給仕一口流利的中日文,穿著合身的旗袍和最流行的髮型妝感,讓當時日本人和受日本高等教育的文藝界人士流連忘返。

人物介紹


羅雨儂(Rose)~林心如 飾演
日式酒店「光」的媽媽桑。做生意豪爽乾脆又不拘小節,是條通裡眾人學習的版樣。出身好人家卻內心孤獨,家對她來說就像牢籠一般,人生低潮時對她伸出援手的,是慶儀。
仇恨指數 ★★★★☆ 犯案可能 ★★☆☆☆


蘇慶儀(Sue)~楊謹華 飾演
▲日式酒店「光」的老闆娘。父不詳,只記得從小跟著母親四處打零工,過著窮困的生活。當她獨自漂流在外時,遇見了雨儂,也靠著不斷的閱讀來填補心中的傷口。聰明又機靈的她,在條通的工作屢受嘉許,決定和雨儂合力頂下酒店,成為「光」的老闆娘。


李淑華(Hana)~劉品言 飾演
▲日式酒店「光」最妖嬈的小姐。「笑得奔放,看得妖媚」是她的特色。傲人豐滿的身材是她的賣點,這對賣笑不賣身的小姐們來說,相當厭惡排斥。但她從不覺得可恥,因為她認為「這就是她的本事」
仇恨指數 ☆☆☆☆☆ 犯案可能 ★☆☆☆☆


王愛蓮(Aiko)~郭雪芙 飾演
▲日式酒店「光」最年輕的小姐、物質至上的拜金女、知名大學生。
她相當懂得酒場禮儀、察言觀色,她的甜言蜜語總能逗得酒客們心花怒放。
仇恨指數 ★★★★☆ 犯案可能 ★★★★☆

▲黃百合(Yuri)~謝欣穎 飾演
日式酒店「光」最安靜的小姐。小姐們中話最少、最安靜的一個,一張臭臉加上一針見血的性格,是她獨特的魅力。酒客常形容她「冷艷又有距離感」,她知道那是自己的特色,有時欲擒故縱,有時反向操作,是她在「光」屹立不搖的原因。
仇恨指數 ★★★☆☆ 犯案可能 ★★★★☆

▲季滿如(阿季)~謝瓊煖 飾演
店裡年資、年齡最大的前輩,被戲稱為「老」小姐。
仇恨指數 ★★★★★ 犯案可能 ★★★☆☆

▲江瀚~鳳小岳 飾演 飾演
電視台的才子編劇、自由奔放的浪子。看似有才、對社會充滿理想抱負,實質上是沒什麼責任感的人。因緣際會來到「光」,被雨儂爽朗豪邁的性格深深吸引,卻在交往過程中才發現雨儂強勢的性格總壓得他喘不過氣,因而對她感到恐懼。
仇恨指數 ★★☆☆☆ 犯案可能 ★★★☆☆

▲何予恩~張軒睿 飾演
大學生。看似木訥寡言,其實是個慢熟的男孩,戀愛經驗值零。予恩生日那天,幾個男同學為了替他慶祝,帶他來到「光」。那晚,他遇見了一個改變他一生的女人——蘇慶儀。
仇恨指數 ★★★★☆ 犯案可能 ★★★★☆

▲潘文成~楊祐寧 飾演
刑事組組長
仇恨指數 ☆☆☆☆☆ 犯案可能 ★★☆☆☆

▲阿達~章廣辰 飾演(11/28新增嫌犯)

Photo from FB @華燈初上
華燈初上 謝欣穎