「想虜獲女子的心,就帶她去看格鬥比賽」

Posted on 15 9 月, 2021 by A-MO

心動的感覺催化出戀情?

人在各種狀況下,都可能體驗到心跳加速的生理變化。特別是在喜悅、不安、恐懼等時刻。然而,無論是在喜悅的情況下,或是在憤怒的情況下,所導致的心跳加快,這兩者的生理反應是沒有差異的。斯開特與辛格(Schochter & Singer)認為情緒經驗必須具備心跳的「生理變化」,以及在何種場面下發生的「刺激性質的認知」等兩大要件。此一理論稱為「情緒二因論」(two-factor theorry of emotion)。

以一對戀人搭乘雲霄飛車的情況為例。或許他們對於搭乘時的心跳產生錯覺,誤以為這是戀愛的心動感覺? 或是雲霄飛車所帶來的刺激,使戀情的熱度加倍增溫?一般的認知大多傾向於前者,但其實正確答案是後者。
吊橋有助於戀愛火苗的燃燒


人一旦處於興奮的狀態,心理上就變得比較脆弱,如此就極易在對手的操弄之下,而成為戀愛的俘虜。

然而,若以情緒二因論作說明,假設某女子在欣賞摔角比賽時心跳加快,她卻誤以為這是對同行男子心動,也就是說,該女子的認知在特殊情境下產生混亂。

這情形就像羅馬時代的諺語:「想虜獲女子的心,就帶她去看格鬥比賽」。

以下,筆者將介紹一項名為「吊橋效應」的實驗。在深不可測的溪谷上,有一搖搖欲墜的吊橋,一位美女站在吊橋中央,對著獨自渡橋而來的男子表示,希望他能協助自己的研究,便將電話號碼寫在便條紙上交給對方。不久,在取得便條紙的十八人之中, 有九人(50%)打電話給該女子。

然而,若在固定的橋上進行同樣的實驗,則十六人之中只有兩人(12.5%)打電話。根據實驗主導者達頓與亞倫(Dutoon & Aron)的說明,雖然在吊橋上產生的心跳是出於害怕,但男人的認知卻產生混淆,誤以為心跳是美女當前所致,並將之轉換為性的強烈吸引力。

根據一項研究報告顯示,當男子因跑步而使心跳次數升高,這時就很容易認為眼前的女子具有強烈魅力。另外,如果交往中的男女遭到親人的反對,反而將使戀情的火苗熾熱燃燒,這種心理現象稱為「羅密歐與茱麗葉效應」。有人認為這是戀人在親人的反對下,對未來感到惶惶不安,而誤認此種感覺是戀愛的心動。


本圖/載自大是文化出版《三天讀懂心理學:幫你更了解自己的重要學科,快速讀懂人心的最佳工具》