#198964 滿滿綠色底+白色T的國旗,你又錯過什麼了?

Posted on 2 8 月, 2021 by A-MO

以後的新國旗 梗圖


羽毛球的鷹眼視角,那球壓在線上
背景的底色跟#198964的顏色很像

球落點在邊線上面 算得分


台灣羽球男雙「麟洋配」王齊麟與李洋擊敗「中國雙塔」劉雨辰與李俊慧,為拿我國奪下史上首面奧運羽球金牌。中華隊會旗伴隨著國旗歌冉冉上升,這一刻舉國歡騰。中國於決勝點(match point)提出鷹眼挑戰,畫面系統判定「IN」,球落在界內得分勝出,網友將這一幕KUSO成「台灣新國旗」梗圖,業者還推新國旗T恤和周邊產品。

鷹眼系統的英文是 Hawk-Eye,取名固然是象徵老鷹一樣的視力,但也有一點私心,因為發明人是英國人 Paul Hawkins。鷹眼系統首見於 2001 年的板球賽事,透過六台高速攝影機,記錄球的飛行軌跡,以此建立出 3D 模型,模擬出球的落點,誤差值為 3.6 公釐,也就是 0.36 公分。

經過 5 年的嘗試與進化,為了捕捉球速更快的網球軌跡,鷹眼系統將攝影機數量增加到 8~10 台,每秒可以拍攝 340 張畫面,現場共有 3~4 部電腦負責運算建立模擬畫面,同時為了轉播與現場判斷需求,增加了現場大螢幕回放,成為我們目前熟悉的鷹眼系統樣貌,並在 2006 年美國網球公開賽,正式獲得大滿貫賽事認可,協助判決。

鷹眼系統呈現出來的畫面,其實並不是真正的「影像回放」,而是電腦模擬的結果,因此鷹眼也並非完美無缺,畢竟運動場上什麼事都可能發生,就真的有人打出低於誤差值 0.3 公分的球,而且還發生在兩大球王的頂尖對決上。



鷹眼系統不僅被許多運動比賽採用,它也能夠協助頂尖選手在訓練時,獲得更多數據判讀,來提升自我表現,這個結合光學攝影、電腦視覺和人工智慧的系統目前也引起許多企業競爭。目前被最多賽事採用的這套 Hawk-eye 系統,已經在 2011 年被 Sony 併購,成為賽場與轉播的利器。

除此之外,包括 Cyclops、FoxTenn 等公司也都提出了相似效果的技術,並宣稱擁有比 Hawk-eye 更真實的資料取樣方式,未來這項輔助判決技術,肯定能持續讓運動賽事更加精彩,又不留遺憾。