老高說:玉米可能來自外星球

瀏覽: 人氣

Posted on 2 1 月, 2020 by A-MO


玉米原產於中美洲墨西哥的特瓦坎谷地(Tehuacan Valley),為一年生禾本科草本植物,也是全世界總產量最高的重要糧食作物。目前的許多證據都支持玉米大約在一萬年前自大芻草(teosinte,蜀黍)馴化



玉米,只有中美洲單一起源,卻在多地完成馴化

圖片來源:Wikipedia

瑞克和莫蒂 Rick and Morty S2E10玉米星球


以下部分文字來自 玉米如何征服世界? | CASE報科學 https://case.ntu.edu.tw/blog/?p=26347
由於特瓦坎 162 是五千多年前的玉米,形態也與現代玉米還有一段距離,基因體分析結果不完全像現代玉米也是可以預期的;但是在種子散落的基因上類似於低地大芻草,倒是令研究團隊有些意外。

可能是由於大芻草在古代氣候下,果實會一起成熟,而非先後成熟,所以在種子散落的控制上,玉米比較不像其它的禾本科植物那麼關鍵吧?
但種子不會自行散落的性狀,仍然在五千年後的某個時間點被選擇出來了。至於澱粉合成的基因,或許是因為這部分的突變會讓玉米變得更甜,但相對的種子會因為含水量提高,使得乾燥後出現種子凹陷(dent)的性狀,看起來總是不那麼令人滿意(大家都喜歡飽滿的種子),所以沒有在一開始的育種過程中就脫穎而出吧?

玉米失去了自行播種的能力

人類為了照顧玉米,也不再四海為家,成為只是守著玉米田的農夫。雖然馬雅、印加與阿茲特克文明因玉米得以茁壯,但他們也因為玉米無法自行脫粒等種種限制,使他們只能投入大量的人力種植玉米,造成文明的發展受限,到了十五世紀末地理大發現,只能對歐洲人俯首稱臣。

參考文獻:
1. 葉綠舒。大芻草(teosinte)真的是玉米的祖先嗎?Miscellaneous 999



老高 玉米