LINE share

《藍雨傘之戀》The Blue Umbrella 靈感來源 從路邊躺著一把被人丟棄的破損雨傘開始

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:794 人氣

Posted on 一月 3, 2018 by A-MO先生


  於2013年上映的短動畫《The Blue Umbrella(藍雨傘之戀)》由Pixar製作,在《怪獸大學》播映前播出,受到各方好評。

從一把被人丟棄的破損雨傘開始

由來自德國的攝影構圖藝術家Saschka Unseld執導,原畫師Marc Greenberg製作。




Unseld說:“一個下雨天自己走在舊金山街道上時,路邊躺著一把被人丟棄的破損雨傘,這個傷感的場景令我駐足,我思考著這把可憐雨傘的遭遇,這就是我創作本片的靈感來源。”

導演拍的照片

都市夜雨的飄灑,大街上井蓋、排水管、紅綠燈全都活躍起來,行人步履匆匆,舉起雨傘,一把藍雨傘對旁邊的紅雨傘一見鍾情,展開了追求之旅。
整段動畫運用了擬人手法,不論是傘子,還是街上的景物,例如信號燈、水渠、建築物等,五官表情也很具巧思的隨劇情變化。


故事成功地短短6分鐘,讓觀眾印象深刻,勝過部分兩小時的電影。

動畫中細膩地描寫雨勢和天氣,其實也反映著主角的心境。
和紅雨傘分離時,風雨一下子狂暴了。
藍雨傘則彷彿有象徵意義,代表主人公一種失落的情感。





陷入愛情時失魂落魄的狀態,遭貨車撞傷,藍雨傘被遺留在路旁的悽慘,得不到回應的愛,不知何去何從。
以為失戀了,驚訝的得到紅雨傘的主人伸出援手。
這又帶出愛情的意外性,就是驚喜。

  本片製作人曾經說過這影片是「a love declaration to the rain」,看完之後深深體會到雨水帶來的美妙。
包括我在內,在雨天創作總是格外多靈感。

短片在配樂以及視覺效果上都下足了功夫,採用了製作《怪獸大學》的同等技術,例如:全局照明(模擬光如何散發與反射到物體表面)、深度影像合成(能得到三維分層圖像的數據)。其效果就是一張圖片有了豐富的光線、陰影以及景深,但每幀需要花費20-30小時來渲染。在故事的特定場景中,拍攝也降到了每秒12幀(通常是每秒24幀),來展現雨滴下落的節奏。

「皮克斯說故事的22條指南」


瀏覽此內容的人,也瀏覽此書









 

 


The Blue Umbrella – The very first Blue Umbrella Story Reel

Sequência animada do curta “The Blue Umbrella”

網友回應