LINE share

《四大自由》|死侍2海報戲仿《免於匱乏的自由》

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:464 人氣

Posted on 十一月 17, 2017 by A-MO先生

靈感取自於《Norman Rockwell Freedom from Want painting》
Freedom|自由自在年份: 1943年
“ 自由自在”是諾曼·羅克韋爾四大自由系列中的第三幅也是最著名的作品。它描繪了一個多代家庭聚集在餐桌旁吃飯的假期。祖母正準備把火雞放下,而爺爺則喜歡看著。
圖片中的人物是羅克韋爾的朋友和家人,他們被單獨拍攝並畫在現場。
“自由自在”成為“家庭團結,和平,富足”的象徵。是羅克韋爾最好的作品之一。
在藝術上,它被認為是高度掌握白色的挑戰。
“自由自在”已成為“自由”在美國感恩節最有名的代表,它已經被多次改編和摹仿。不過,它並不完全與感恩節相關,也被稱為“ 我將回家過聖誕節”。





美國畫家諾曼洛克威爾(Norman Rockwell)的知名畫作「Freedomo From Want」

諾曼·洛克威爾(Norman Rockwell,1894年2月3日-1978年11月8日)是美國在20世紀早期的重要畫家及插畫家,作品橫跨商業宣傳與美國文化。他一生中的繪畫作品大都經由《星期六晚郵報》刊出,其中最知名的系列作品是在1940和50年代出現的。如《四大自由》與《女子鉚釘工》。

1943年創作的4副系列油畫。油畫名稱分別是《言論自由》、《信仰自由》、《免於匱乏的自由》和《免於恐懼的自由》
每幅作品大小約為116.2 cm × 90 cm,現陳列於諾曼·洛克威爾博物館。
這四幅油畫代表的理念都源自第32任美國總統富蘭克林·德拉諾·羅斯福1941年1月6日國情咨文中的四大自由。四幅畫作連續四周在《星期六晚郵報》刊登


《死侍2》宣傳海報效仿的是《免於匱乏的自由》
(英語:Freedom from Want)又名《感恩節圖畫》(The Thanksgiving Picture)或《我會回家過聖誕》(I’ll Be Home for Christmas)



《免於匱乏的自由》

畫面主體是洛克威爾對家庭觀念的理想主義呈現,展示多代同堂的一家人坐在餐桌前,家中女主人正把烤火雞端上桌。
正前方站著的男主人表情看來對火雞感到滿意,這種喜悅和滿足的氣氛是畫作的核心元素,體現在每個人物的臉上。據倫尼·貝內特(Lennie Bennett)所述,餐桌上墊的桌布表明這並非一般的聚餐,而是「與所愛的人分享我們擁有的東西」的特殊場合。
桌上的碗和碟子裡盛有水果和芹菜,還有一碟看起來像是紅莓醬。中間還有銀質菜盤,據理察·哈爾彭(Richard Halpern)所言,根據傳統習慣,這樣的盤子裡盛的應該是馬鈴薯,但貝內特有不同看法,他覺得蓋起來的應該是砂鍋菜。桌上的菜色不及白色的桌布、碟子和水杯顯眼。畫面中的人物還沒有開始用餐,空空如也的碟子和其間的空隙與眾多的人物和物品形成對比。

「我們的廚師煮出來(食物),然後我照著畫出來,再大家一起(把食物)吃掉。像這樣吃掉(畫作)模特的事我可沒幹過幾次。」
諾曼·洛克威爾

1942年6月中旬,洛克威爾帶著《四大自由》的炭畫草圖聯絡戰爭情報局,希望政府願意出資贊助這一系列作品。他的請求被該局官員回絕,稱「上次打戰是你們這些插畫家畫的海報,這回我們要找美術專家,找真正的藝術家。」不過,《星期六晚郵報》主編本·希布斯(Ben Hibbs)認為這一系列畫作很有潛力,鼓勵洛克威爾立即開始創作。
同年秋初,四位作者已經遞交四大自由的主題文章,但洛克威爾擔心《免於匱乏的自由》同卡洛斯·卜婁杉的文章內容不匹配。
11月中旬,希布斯致信洛克威爾,懇請對方不要把第三幅畫完全推倒重來。為了打消洛克威爾對文章和畫作主題的顧慮,希布斯稱兩者只需是同一主旨即可,無須在表達方式和角度上完全合拍。希布斯還稱,政府準備強制要求《星期六晚郵報》採用四色印刷,如果畫家不能趕快完成作品,那麼畫作之後就很可能會用四色印刷,而非更適合他作品的半色調印刷。
1942年時,洛克威爾已決定請鄰居充當系列畫作的模特兒。

250萬份《四大自由》畫作,用於宣傳戰爭債卷

創作《免於匱乏的自由》時,他用自家客廳作為背景,請鄰居當模特並提出建議和批評。洛克威爾拍下自家廚娘1942年感恩節時把火雞端上桌的照片,然後用在畫作上。
據畫家自述,他就是在感恩節當天畫好火雞,而且整幅畫作的創作比之前的《言論自由》和《信仰自由》都要順利。洛克威爾的夫人瑪麗(Mary)就在畫中,畫家的廚娘撒迪厄斯·惠頓夫人(Mrs. Thaddeus Wheaton)端上火雞,這隻火雞正是這年感恩節洛克威爾一家的大餐。

畫中共有九個成年人和兩個兒童,洛克威爾先是在工作室拍下他們的照片,之後再繪製成畫。從右上角的惠頓夫人開始按順時針方向,之後幾人分別是萊斯特·布魯什(Lester Brush)、佛羅倫斯·林賽(Florence Lindsey)、畫家的母親南希(Nancy)、吉姆·馬丁(Jim Martin)、惠頓先生、瑪麗·洛克威爾、查爾斯·林賽(Charles Lindsey)和霍伊辛頓(Hoisington)家的兩個孩子。

《星期六晚郵報》在刊出全系列四幅畫後開始向公眾提供畫作複製品出售,之後一共訂出約2萬5000份。此前拒絕聘用洛克威爾的戰爭情報局則在1943年初求購250萬份《四大自由》畫作,用於宣傳戰爭債卷。
洛克威爾將畫作遺贈他人保管,如今已成為馬薩諸塞州伯克夏郡斯托克布里奇(Stockbridge)諾曼·洛克威爾博物館的永久收藏。洛克威爾從1953年就開始在斯托克布里奇生活,直至1978年謝世。



「我把生活描繪成希望中的樣子。」

有評論認為,《免於匱乏的自由》是洛克威爾最優秀的作品之一。《四大自由》也以這幅在藝術著作中最為常見,針對這幅畫的評述和講解也最多。
雖然四幅畫作的創作主旨都是在戰爭時期弘揚愛國主義情操,但《免於匱乏的自由》卻成為「家庭和睦,和平,富足」的象徵,琳達·羅森克蘭茲(Linda Rosenkrantz)認為,這幅畫可以同霍爾馬克(Hallmark)的聖誕節卡片相提並論。

畫作以懷舊風格體現出美國經久不衰的節日慶祝主題,不但同感恩節密切相關,有時還以《我會回家過聖誕》之名為人所知。畫面中的豐富元素和體現出的團結象徵大戰結束後全世界田園詩般的希望,這也促使畫作之後在各式各樣的藝術形式中反覆呈現。
冷戰期間,洛克威爾的畫作強調傳統美國價值觀,他筆下的美國人民生活富裕,環境自由。

他的作品大多屬地域主義及美國場景繪畫風格和流派,時常展示出美國過去鄉間及農村生活的理想形態。對此洛克威爾表示:「我把生活描繪成希望中的樣子。」
洛克威爾雖然對畫作總體持樂觀態度,但他也曾對畫中這麼大的火雞心存疑惑,畢竟此時歐洲絕大多數地區都因二戰爆發深陷饑荒、資源短缺和無數人流離失所的困境。據他所言,此畫在歐洲不受待見:「歐洲人已經有些憎恨它(指畫作),因為這(對他們來說)不是免於匱乏的自由,而是過剩,桌上放的食品實在太多了。」除美國以外,其他國家普遍認為畫上的食物過於豐盛。
但在理察·哈爾彭(Richard Halpern)看來,這幅畫上過剩的不僅是食品,還包括「家庭、關愛和安全」,他還指出,免於匱乏絕不僅僅是充足即可,過剩「才是正解」。哈爾彭覺得,畫中食品能夠提供的營養同畫作給予觀眾的情感滋養相輔相成、交相輝映,整幅畫呈現出強烈而誘人的意境。不過,桌子上大多是空空如也的空盤子,還有白色亞麻桌布上和白色碗碟,這很可能是洛克威爾尊重感恩節清教徒起源的體現。

美術評論家羅伯特·休斯(Robert Hughes)認為,《免於匱乏的自由》代表的主題包括家庭延續、美德和樸素,雖然食品充裕,但仍遵循低調而不鋪張浪費的清教徒基調,選擇水作為席間飲料。
歷史學家麗莎白·科恩(Lizabeth Cohen)表示,畫中以私人家中慶祝節日來體現免於匱乏的自由,而不是描繪政府保護那些食無果腹、無家可歸的人,或是擁有工作的工人,這說明洛克威爾認為保障這份自由並不完全是政府的責任,而是大眾消費經濟環境下需要所有人參與才能產生的東西。
洛克威爾在畫中採用白色桌布,上面是白色的碟子,這種白上加白的色彩應用也成為藝術評鑑焦點。
美術評論家黛博拉·所羅門(Deborah Solomon)認為,這是詹姆斯·惠斯勒的《第一號白色交響曲》誕生後「對白上加白最雄心勃勃的應用。」她還稱,《免於匱乏的自由》的現實主義描繪已經達到新高度,其中部空間開闊,讓人不會對整幅畫感到擁擠和繁瑣,大量採用的白色顏料構成各人面孔間的良好框架。

「傳統上對感恩節的描繪都是晚餐前的那刻祈禱,人們低著頭,祈禱的雙手舉到嘴邊,但洛克威爾沒有這麼做,他描繪的感恩節餐桌上沒有任何人正在感恩。」
黛博拉·所羅門

位於畫面最右下角的吉姆·馬丁回頭朝觀眾方向靦腆但又有些頑皮地一瞥。他仿佛整幅圖畫的縮影,沒有任何人正在按感恩節晚餐時的傳統那樣「感恩」。據所羅門表示,洛克威爾的這種描繪與過去的傳統描繪不同,以往以感恩節為主題的畫作大多是描繪就餐前的祈禱,人們坐在桌前低下頭,雙手舉高禱告。在她看來,兩者一個是以宗教方式嚴肅對待美國傳統,另一種則是相對輕鬆隨意。
神學家大衛·布朗(David Brown)認為畫中已經隱含有感激之情,肯尼斯·本丁納(Kenneth Bendiner)則認為洛克威爾是在呼應丁托列托對最後的晚餐的演繹。

羅克韋爾的三重自畫像受到了奧地利畫家約翰內斯·岡普(Johannes Gumpp)繪製的17世紀自畫像的啟發。它作為1960年2月13日星期六晚郵報封面的插圖。三重自畫像從後面展示羅克韋爾,用鏡子看自己,畫自己的肖像。肖像中有許多有趣的細節,包括著名藝術家阿爾布雷希特·杜勒,倫勃朗,梵高和巴勃羅·畢加索的肖像,畫在畫的右上方。所有這些都是羅克韋爾自己畫的。三重自畫像是著名的自畫像作品,也是羅克韋爾最著名的作品之一。


瀏覽此內容的人,也瀏覽此書









網友回應