LINE share

他曾經是機械廠的技術員,自學7年成為《罪惡王冠》角色原畫師redjuice

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:1,768 人氣

Posted on 十月 9, 2017 by A-MO先生

相信不少人和小編一樣,因為封面插畫而去注意小說,《沒有心跳的少女BEATLESS》這部小說封面的風格有沒有很眼熟。

原作 長谷敏司
原作插畫 redjuice

redjueice獨有的風格常出現在機械科幻的作品,而且都大有來頭

這麼強的繪師是怎樣的過來人呢?

未接受過學院繪畫教育,從半路出家拼命練習,到32歲才正式出道。redjueice經歷真是相當的勵志:
redjuice
原本是位技術工人,在接手插畫工作後轉為職業插畫家。
一開始的工作是香川縣的一家機械廠的員工,做了三年的設計食品工作以及冷凍設備的修理及現場監督等.三年的工作後,redjuice決心到東京去闖一闖,于是到了東京後便加入了一家設計公司負責Flash製作.那時候的插畫僅是業餘興趣,沒想過把這種興趣變成自己的事業。




繪畫為職業並沒有一帆風順

2001年,edjuice購入了第一台電腦,開始嘗試電腦繪畫。從最基礎的線條開始學起,有時候也會上網找自己喜歡的來模仿。

繪畫為職業並沒有一帆風順,曾在CM展會上因為知名度不足、技術不夠精湛的他,作品幾乎無人問津。
第一次出展就遭遇打擊,沒有因為失落放棄學習,並且尋找自己的風格。

2008年接到了livetune的MAJORalbum的委托,繪製了《DIZZY in ass-ault empire》的封面的插畫,這張插畫相當的驚艷,機械與少女的結合給人耳目一新的感覺。

同年他還收到了MAJORalbum的邀請,繪製了初音的插畫,同樣備受好評,redjueice獨有的風格也開始為人所知。

之後他便加入了以ryo為核心的音樂團體supercell,擔任了多張專輯的插畫工作。也是從2008年開始, 把插畫作為興趣愛好的redjueice,正式開始將繪畫作為自己的全職工作了。

這時,他已經32歲了。

2011年10月放送的一部以超能力戰鬥為題材的原創動畫–《罪惡王冠》的人物原案。

雖然沒有接受過學院式教育,一切繪畫技術來源于網路和書籍,但用軟體實現各種渲染效果,加上扎實的美術構圖知識,苦練的結果成就優秀的畫作。
擅長的作畫工具有PS、SAI、Painter,還有比較少見的XSI。SF系冷色調居多,金屬感厚重,但是也不乏色彩艷麗的作品。




成就redjuice畫風的背景故事

redjuice,日本新銳插畫家。生於高知縣,目前生活於東京。
所繪插畫有種獨特的冷色系色調以及濃重的金屬質感。
作品大多屬於以近未來為背景的創作。
目前於Pixiv以しる的名義活躍當中。
redjuice曾說,老家在鄉下,小時候看到了很多都市人不會領略到的自然氣息.正因如此,redjuice才會憧憬著近未來風格這種與自然景觀完全不同的畫面. 在背景方面喜好近未來風格的設計以及無機質。

昵稱是しる,由來redjuice→赤汁→しる。喜歡在繪畫的時候喝紅牛和各種果汁,也曾直接就這樣用過redbull的筆名。



作品一覽
小說插畫、封面繪製
– 應避忌的狼(京極夏彥、講談社ノベルス)
– ルー=ガルー2 インクブス×スクブス 相容れぬ夢魔(京極夏彥、講談社ノベルス)
– BEATLESS(長谷敏司、月刊ニュータイプ)
– 魔界探偵冥王星O(越前魔太郎、講談社ノベルス)
– Guilty Crown 罪惡王冠:Requiem Score(ゆうきりん、徳間書店)
– Guilty Crown 罪惡王冠:Princess of Deadpool(砂阿久雁、Nitroplus)

漫畫
– 廟 -BYOU-(季刊GELATIN 2009なつ)




動畫
– Guilty Crown 罪惡王冠(角色原案、第21話片尾插圖)
– 我的朋友很少(第6話片尾插圖)

在《罪惡王冠》熱播之後,插曲和人物廣受好評,redjuice也開始被更多人所知曉。另外伊藤計劃的三部曲《尸者帝國》《屠殺器官》《和諧》的角色原案也是由他擔任,科幻風格的確非常適合他發揮創作靈感。

edjuice提高技藝的秘訣:練

redjuice曾經回應過粉絲的提問,他認為想要提高技藝,就是大量下筆劃畫、大量去學習。
想達到職業水準,至少要3000小時來練習。一年365天,每天花3小時去畫,只要花僅僅三年時間就可以出師了。




網友回應