LINE share

【書評】《畫出人物之美》老師們也推的繪畫教學書

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:4,992 人氣

Posted on 九月 28, 2017 by A-MO先生

「要留點事情給觀者去做。如果樣樣都畫清楚、講明白,還有什麼樂趣可言?」

「繪畫可說是在尋找一種顧全大局的隨性,和一種精心計算並受控制的即興。」

~查爾斯‧雷德

【他是誰?】

  查爾斯‧雷德(Charles Reid)是世界知名水彩大師,畫風清新自然,充分展現本身對於光影與色彩的深厚造詣,及其專業精湛的繪畫能力。1937年出生於美國紐約州劍橋村,曾在佛蒙特大學和紐約藝術學生聯盟修讀藝術,是獲獎無數的藝術家。1980年取得美國畫家最高殊榮,獲選為美國國家設計學院院士,另榮獲美國藝術與文學學院的柴爾德‧哈薩姆收藏獎、以及美國水彩協會等眾多獎項。



  

  雷德的作品深受大眾喜愛,各大機構及收藏家也爭相收藏。西班牙知名畫筆筆商Escoda亦為其發行簽名筆。除了繪畫創作外,雷德還在全球各地教授研習班,並著有十餘本與水彩和油畫相關的書籍。

【雷德私房畫具畫材】

@ 紙張:義大利法布里亞諾(Fabriano)冷壓300 gsm。畫法是紙張不先刷水,採取直接上色和紙上混色的方式。他認為紙張愈薄,愈能顯現顏料亮度。他的畫法是薄塗、不修改、不罩染也不過度刷洗。

@ 畫筆:柯林斯基(Kolinsky)純貂毛圓筆,但這類畫筆價格昂貴,因此雷德建議大家可選用混合毛(半貂)畫筆,吸水性比尼龍筆更佳,但又不失筆毛彈性。

@ 顏料:雷德依據顏料透明度選擇不同品牌的顏料,通常使用好賓(Holbein)和牛頓(Winsor & Newton)的顏料。

@ 偏好用色:
紅色系:鎘紅、洋紅色(好賓)或茜草紅。畫花卉時最常使用永固玫瑰紅。

黃色系:淺鎘黃、鎘黃、搭配大地色,譬如:土黃(高明度混色)、黃赭(中明度混色)、生赭(低明度混色)。

藍色系:天藍(高明度混色)、鈷藍(中明度混色)、群青、礦紫或群青紫(低明度混色)。

外加鎘橙和象牙黑。必要時也會使用白色。

【雷德的第二本繁體中文繪畫教本】

《畫出人物之美》(The Natural Way to Paint)邀請水彩名家簡忠威 (Chien Chung-Wei)老師審定並專文解說,由大牌出版社於09/27/2017發行。譯者特別挑選整篇精彩主題跟大家分享,讓雷德教大家如何簡化並瀏覽全書概要。

@畫面不可或缺的要素

一張好畫就跟省略某些東西有關。我們都看到太多明度和個別形狀,很難將它們去掉,並將幾個明度簡化成一、兩個明度。但是,如果你的主題對象是由四個形狀組成,就要試著將它們簡化,讓主題對象在畫面中減到三個形狀,或只剩兩個形狀。如果你的主題對象是由兩個形狀構成,那就設法簡化成一個形狀。

這個道理就是所謂的「愈簡單愈好」,意即「重要的不是你畫了什麼,而是你省略了什麼」。雖然我們都聽說過這麼棒的忠告,但卻很少將它付諸實踐。

【畫出人物之美】

水彩人物畫除了要操控媒材,還需要素描技巧。因此,我在本書第一篇,強調輪廓描繪的重要。如果你是人物畫的新手,這可是最有效的學習方式。剛開始你會畫得很慢,而且要保持鉛筆持續接觸紙面。經過第一篇的練習,你的速度會加快,並能開始畫出有節奏感又更加流暢的線條。就算你認為自己已經畫得很好,我還是希望你能在這部分花一點時間練習,因為畫輪廓時的想法會影響你後續的用筆與構圖。

  在第二篇,我談到水彩人物畫使用的色彩和其他畫材,也提及如何用筆。你會明白通常人們認為畫水彩時的那種即興,其實只是一種幻想。輪廓描繪需要的小心謹慎,必須貫徹到繪畫創作的所有階段。另外,我也說明如何調色,如何正確的上色,並介紹幾種表現深淺膚色調的實用色彩組合。

  第三篇先談到如何準確描繪人物的剪影,接著學習如何增加陰影來創造三維形體的立體效果。在這個部分,我也會提及處理人體比例和依照透視法縮短形體等問題的方法。最後,我會說明如何以亮部和暗部的觀點來處理人物主題,並介紹「畫光線、而非畫人物」這種想法。

  接下來,第四篇的主題是如何表現臉部特徵。在大多數情況下,人物畫都是依據臉部特徵做為建立整體比例和姿態的起點。

  第五篇包含如何畫裸體人物和著衣人物的一系列步驟示範,並說明如何將人物與背景結合。

  第六篇講述水彩人物畫的構圖與畫面設計。我的構圖理論是以後印象畫派畫家的理論為基礎。基本上,這些畫家擺脫傳統的構圖理論。我認為畫面整體最重要,不應該只重視「趣味中心」。好的構圖更偏重明暗布局和色塊編排,不是只注意人物或物體的配置。




*雷德的更多精彩繪畫教學,詳見《畫出人物之美》。
博客來書介網頁:http://bit.ly/2xudwVq
文字|譯者:陳琇玲

【人物水彩畫的表現方向與收放之間】…簡忠威 文

水彩畫用具簡便,入手容易,但技巧卻是公認最難以駕馭的繪畫類型,易學難精。人像畫通常需要掌握精準的透視結構與比例的能力,是繪畫基礎,但也是最難以表現的繪畫主題。水彩人物畫,可以說是用了最難操作的媒介去描繪最難表現的主題,無論是業餘愛好者或是專業水彩畫家,都是一項嚴厲的挑戰。全文:www.facebook. com/hibariprince/posts/1436604806394497


瀏覽此內容的人,也瀏覽此書










網友回應