電影《牠》原形,來自1942年真實的「小丑坡格」。跟麥當勞小丑真有淵源

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:538 人氣

Posted on 九月 17, 2017 by A-MO先生

電影《牠》「邪氣逼人的紅髮小丑」原形,來自真實的連環殺童案件?


約翰·韋恩·蓋西(英語:John Wayne Gacy,1942年3月17日-1994年5月10日)是一名美國連環殺手和強姦犯。他在1972年和1978年之間,對至少33名年齡由14歲至21歲的男孩及年輕男性進行了性侵犯和謀殺。
蓋西先後將29名受害者埋在他家的供電管道空間,3名埋在他房產的其他地方,並將最後4名已知的受害者的遺體丟棄在附近的河裡。他被指控33次謀殺,並由於其中的12次謀殺被判死刑,於1994年5月10日被處決。




麥當勞買下其中一名角色

蓋西後來由於籌款活動、遊行和兒童派對等慈善活動中扮演小丑,而他亦在這些活動中,裝扮成一個他自己設計的形象「小丑坡格」,而讓大眾給予其著名外號——「殺手小丑」。
「博佐小丑」(Bozo the Clown)非常出名,不久之後,麥當勞買下其中一名角色「羅納德麥當勞」(Ronald McDonald)的版權,並以麥當勞叔叔的形象販售漢堡薯條,因此孩子們對小丑便失去了警戒心。

他的童年

在他的童年,蓋西努力想讓父親為自己感到驕傲,但幾乎沒有受到過父親的讚賞。蓋西的最早的童年回憶之一,就是在4歲時因為偶然地拆卸了他父親組裝起來的引擎而被父親用皮帶抽打。父親常常輕視他,並將他與姐妹們相提並論,他承受著「又聾又蠢」的輕蔑指責。父子之間的摩擦貫穿了他的童年和青少年時期,但在他被捕後,蓋西總是在採訪中極力否認自己憎恨父親。有一次,6歲的蓋西從附近的商店偷了一個玩具卡車,他的母親讓他還給商店並跟店主道歉。當他的母親告訴父親這件事後,蓋西被父親用皮帶鞭打了。事後蓋西的母親試圖保護兒子不受到他父親口頭和身體的虐待,然而這個卻讓他的父親說他是「娘娘腔」和「媽媽的男孩」,並說他「長大後大概會變成同性戀」。
9歲的時候蓋西被其家人的一個朋友猥褻。這朋友是一個承包商,帶蓋西乘他的卡車出遊然後狎玩了他。蓋西卻從來沒有把這件事告訴他的父親,因為他害怕會因為這件事受到父親的指責。
到1965年,蓋西已經上升到斯普林菲爾德青年商會副會長的位置同年,他被任命為伊利諾州第三位最優秀的青年商會會員(Jaycee)。

蓋西的妻子生下兩個孩子。兒子名為麥可,出生於1967年3月,隨後1968年10月又得了一個女兒,取名為克里斯汀娜。後來蓋西把他這一時期的生活描述為「完美」。他在生活中取得的成就最終得到了父親的讚賞:他父親在1967年來看望他的時候說,「兒子,是我看錯你了」。
然而,這段時間的生活有它的陰暗面,充滿了換妻、賣淫、色情和毒品。蓋西被深深捲入了大量這樣的活動,並欺騙他的妻子。據說他還在他的地下室開了一個「俱樂部」,允許員工在裡面喝酒玩桌球。雖然他的餐館雇用了許多少男少女,但他只與他的男性員工來往。當蓋西對這些男性員工進行性挑逗前,會先讓他們喝酒,當這些少年拒絕了他,他會將自己的行為解釋為開玩笑。

在1967年8月,蓋西第一次性侵犯了一個只有15歲的少年。少年名為唐納德·福爾希斯(Donald Voorhees),是一名青年商會員工的兒子。



自白:「當我穿上小丑的外衣,我就變成了另一個我。」

1970年6月,犯下兒童性侵案的約翰韋恩蓋西(John Wayne Gacy)從監獄放了出來。
他告訴朋友,這一回他要重新做人。他前往芝加哥,在當地做快餐廚師,隨後在母親的資助下,在鄰近的庫克郡買下一棟房子,而那裡也將成為他殺人的犯罪舞台。

表面上,蓋西確實如他所說的那樣改過自新。他和一名有兩個女兒的婦人結婚,並經營起他的建築維修事業。在鄰居眼中,蓋西是個合群、樂於助人的好老闆,還一度被任命為當地「波蘭憲法節」的遊行主任,不僅收到美國特勤局的特許胸針,還跟當時的第一夫人卡特女士合照。

蓋西在多次籌款活動、遊行,以及兒童派對中扮演小丑,受到社區民眾及孩童們的喜愛。只是沒有人料到,那時的他已經是一個殺人魔。

1972年1月2日,蓋西在芝加哥的灰狗巴士總站,認識了名叫麥克伊(Timothy Jack McCoy)的15歲少年。他帶著麥克伊在市區觀光,隨後更好心收留了對方,但沒想到第二天起床,他看見麥克伊拿著一把菜刀,站在他的床邊。

蓋西嚇得跳起來,急忙從麥克伊手中搶過刀,爭執過程中不慎被劃傷手臂。蓋西氣得抓住麥克伊的頭掄向牆壁,但對方仍舊激烈掙扎,情急之下他搶過刀子,反覆將菜刀埋進麥克伊的腹部,直到這孱弱的身軀沒了動靜。

經過一場戰鬥後,蓋西感到精疲力竭,想到廚房找點水喝,卻看見桌上擺了兩份吐司及荷包蛋……原來,麥克伊為了表達謝意,特地做好了早餐,才到臥室想叫蓋西起床。

這是一個誤會、一場意外,可是蓋西卻在過程中達到性高潮。他在後來的訪談中坦言:「那時候我才知道,原來死亡能給我帶來最大的快感。」蓋西像是被打開某個開關,接下來幾年間,他始終維持好好先生、友善小丑的形象,卻不斷誘騙年輕員工到家中殺害。

「當我穿上小丑的外衣,我就變成了另一個我。」1972到1978年間,蓋西至少對33名14歲至21歲的少年進行性侵及謀殺。警方後來在他家中陸續挖出29具屍體,其他受害者則在鄰近的河中找到。


審訊過程中,辯護律師不斷想把蓋西塑造成一名精神疾病患者,但經過激烈的法庭攻防,陪審團最後仍判處蓋西死刑。

他最後的一句話只是「親我屁股」(Kiss my ass)

根據公布的報告,蓋西已被確診為精神病患者,他對自己的罪行並沒有表示任何的悔恨。他的最後陳述說,判處他死刑是不會彌補別人的損失,並認為這判決其實是針對他的謀殺。據報導,他最後的一句話只是「親我屁股」(Kiss my ass)。
死刑的圍觀人群估計超過1000,聚集在懲教中心周圍。其中大部分是都宣稱讚成死刑,雖然現場也出現了反死刑示威者。




有些支持死刑的人穿著畫有蓋西以前在社區服務里使用的小丑形象的T恤,上面印著標語說「別為小丑哭泣」,而反死刑抗議者只是沉默地舉行了一場燭光守夜。 1994年5月10日上午12時58分,在蓋西確認死亡後,他的大腦被移出。
這是海倫·莫里森(Helen Morrison)博士的建議,她曾採訪蓋西和其他連環殺手,希望能發現暴力反社會人格所具有的共同特質。蓋西被執行死刑後,大腦檢查沒有發現任何異常。

蓋西的畫作,195美元到9500美元不等

「殺手小丑」蓋西死了,但風波並未就此平息。他在監禁期間創作的畫作被高價販售,最貴一幅賣到9500美元,甚至在各地畫廊展覽,對受害者家屬進行二次傷害。
蓋西的執行後的幾個月,他的許多畫作被拍賣。共有十九幅由經銷商史蒂夫·科斯卡爾(Steve Koschal)售出,他曾直接從蓋西處購買許多畫作。
銷售價格從195美元到9500美元不等。

一幅畫有迪士尼七個小矮人與芝加哥小熊隊打棒球的作品已經由無數的棒球名人堂成員親筆簽名,雖然科斯卡爾承認簽名者並不知道畫家的身份。

有些畫作被購買之後立即被毀掉,25幅畫在1994年6月於在伊利諾州內珀維爾被約300人燒毀,其中包括9名蓋西的受害者家屬。
自1980年以來,蓋西的作品展覽持續舉行。有批評稱蓋西得到了作品銷售的回報,而蓋西反對這種說法,聲稱他的作品,旨在「給人們的生活帶來歡樂」。
2011年,拉斯維蓋西藝術長廊以4,500美元售出蓋西的自畫像《再見坡格》和其他73幅蓋西的彩畫、素描及為各種慈善組織錄下的音頻等等。

全國犯罪受害者中心要求畫廊停止在銷售中使用其名。




自此,許多創作者像史蒂芬金一樣將原本歡樂的小丑邪惡化,這樣角色陰暗面的反差極具戲劇性。《牠》可謂恐懼的總和,「小丑恐懼症」也(Coulrophobia)成為美國當地的熱門詞彙。
 Stephen Kings It by MagdaPROski
部分文字資料|wiki/


瀏覽此內容的人,也瀏覽此書

延伸閱讀:

LOL布朗姆人物造型|源自「英國最暴力囚犯」

接近真實的恐怖,趨近於假象的真實……恐怖谷理論:人類理解線的懸崖



網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中