史蒂芬金《牠》27年的各種恐怖巧合

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:746 人氣

Posted on 九月 10, 2017 by A-MO先生


1986年的小說
《牠》(英語:it)是史蒂芬金於1986年所著的奇幻小說,描述七個小孩對抗怪物的故事。這部小說於1987年獲提名軌跡獎及世界奇幻獎,並贏得了英國奇幻獎。1990年,這部小說被改編成電視電影《靈異魔咒》。2017年推出電影《牠》。

看完電影腦子想的都是「你也會飄浮」




27年的恐怖巧合

每隔27年就會出來作亂,電影本身與「27」這個數字也有諸多巧合

    • 「牠」與前版影集相隔剛好27年

 

    • 新版電影飾演小丑潘尼懷斯的男星比爾斯卡加德,演出該片時剛好滿27歲
  • 更嚇人的是原版飾演男主角比爾的童星強納森布蘭戴斯,意外在27歲那一年抑鬱上吊自殺,迄今原因不明…



小丑的心理壓力

拍攝現場真的有一些小朋友哭了
為了捕捉小朋友的恐懼神情,導演不讓小朋友與小丑演員照面,直到電影拍攝需要時才碰面,這真的讓小朋友產生面對陌生人的防衛、恐懼,第一場與”牠”對峙的場景才正式讓小朋友見到比爾打扮小丑的模樣,現場真有一些小朋友哭了(這讓比爾有些愧疚)

比爾史柯斯嘉自揭拍攝造成的心理陰影:他幾乎全程都是與世隔絕的狀態,一個人深陷在潘尼懷斯這個黑暗的角色中。

比爾史柯斯嘉隨著也解釋,他知道戲中的跳舞小丑潘尼懷斯是憎恨小孩的,他只是隨著角色需要去投入角色,並按照劇本要求的那樣去步步逼近嚇小演員,沒想到竟然就把人嚇哭,自己內心瞬間感到愧疚不已,不斷想著:「我的天啊,我對這個小孩造成創傷了,我到底在幹什麼啊?」於是在導演喊了「卡」之後,他馬上上前關心對方,問他:「傑克,你還好嗎?」沒想到對方竟回:「我愛慘你在做的事了!超愛你詮釋這個角色的方式!」讓他瞬間傻眼,只能禮貌回個謝謝。


瀏覽此內容的人,也瀏覽此書

《牠》是一本集各種各樣恐懼症大全的作品,怕殭屍,怕鯊魚,怕疾病,通通都集中在小丑這個最中心的恐怖角色上了,捉住人內心的生活化恐懼,是他最成功的地方


不能因為一個人的書讀起來有趣你就覺得他沒價值,在《牠》這本作品裡面,有一段應該最接近史蒂芬金的夫子自道。裡面寫到,主角在大學修寫作課,寫一些怪物殭屍的故事都拿D,大家對於描寫什麼東歐的荒原之類的所謂嚴肅作品倒是被教授濃圈密點而且爭相討論,主角後來把賣出故事拿到的支票影本和退選單一起釘在那門課的公佈欄上。









網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中