外牆彩繪〈原來是時薪30的工作〉業主:「如果妳認為不舒爽,妳可以來把它塗掉。」

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:777 人氣

Posted on 八月 17, 2017 by A-MO先生

台北「從前慢」咖啡店

畫6幅畫作,2個星期每天工作5~6個小時

大學社群Dcard昨(15)日有網友貼出題為〈原來是個大概時薪30的工作〉的文章,指出自己從桃園的家中搭客運到位於台北的「從前慢」咖啡店,每天工作5到6個小時,2個星期中只有一天沒有到店內工作,工作地點不僅限於室內,還得頂著夏日在咖啡店的外牆彩繪,最後完成了6幅畫作,約14平方公尺面積。

網友說,由於是父親介紹的朋友,所以事前並沒有講好價格,而對方有從事設計領域的工作,甚至也會繪畫,對於費用應該也有個底。
在查過行情價與親友討論後,認為8萬至10萬是合理價。沒想到,畫作完成後,雙方在電話中確認費用時,對方表示「那我說過我有預算嘛,但是不多。」開價3000元,令網友當場無言。

「妳開玩笑吧!沒有這個行情!」

在一旁的網友妹妹打電話給業主,再次確認價格,業主表示「妳開玩笑吧!沒有這個行情!」還嫌網友畫太慢了,談判仍舊破裂。網友的爸爸聽完網友妹妹的描述後,表示會想辦法,最後告訴網友自己盡力談到15000元,並說對方經濟狀況確實不好,網友應該談好價錢再畫。

「如果妳認為不舒爽,妳可以來把它塗掉。」

雙方後續透過網路繼續協商,仍無法達成共識,業主說「如果妳認為不舒爽,我錢會付(15000元),妳可以來把它塗掉。」並在粉專上發出聲明,表明自己也是靠專業工作的人,不管颳風下雨的天氣,「完全接受合理、不合理的要求,就為了成就一個雙方滿意的作品!」還說自己不明白年輕人的價值觀,表明網友的朋友「不懂實事求是的為她抱屈」,這些在粉專上「留下不實及毀壞商譽的言詞,我都不會刪,一併依法律處理。」業主最後指出,「如果一開始報價是這價位(80000元)我絕對肯定不會麻煩妳」。

店家表示已與網友達成協議,「一切圓滿落幕」?

聲明底下的留言紛紛反擊,「如果一開始報價是這3000塊價位人家也絕對肯定不會幫忙妳」,還有網友表示,要記得付律師3000元。不過,聲明後來已被店家撤下,店家表示已與網友達成協議,「一切圓滿落幕」,卻公布了網友的真實姓名。

網友在Dcard上寫道,談價失敗薪資爭不到就算了,自己願意也想把已經完成的作品塗回白色。這篇文章後來也遭到刪除。

店家聲明,(已被刪除)

(圖擷取自臉書)








(圖擷取自Dcard)





自在悠遊 設計師的人文咖啡館
Slo.mo Cafe
品咖啡 染人文慢活氣息

郭沛沛(以下簡稱Sally)從事室內設計已達25年,向以善於營造奢華大度的時尚空間聞名業界,但她心中仍有個21年來始終掛念未竟的夢想。於是在今年,Sally騰出空間賣起咖啡與甜點,與過去為客戶設計的作品截然不同,從前慢咖啡縈繞著溫文雅致的人文況味。

30本menu封面仔細一看,都是由Sally親自手繪店裡的某一處角落而成,讓人忍不住拿起比對、東瞧西找,因此更能發現店裡動人的風景。而Sally素來以反向、倒著手繪圖稿的「奇異武功」也在menu內頁呈現,並且不厭其煩地以手寫文字傳達自己對文創的熱愛。「我希望藉著這個飄著咖啡香的角落結合各行各業的藝術創作,如音樂、攝影或是手工皂,讓此處成為一個文創平台。」《此段文字出自 Living & Design 住宅美學 No.81

低價搶市,如同慢性自殺

日本畫師協會(日本イラストレーター協会)公開原稿行情(參考價),

例如於宣傳冊子使用的10cm×10cm的
黑白稿:一張3000至5000日元;
彩色稿:一張5000至1萬日元。

實際收費根據畫師本人知名度,畫作的使用規模範圍,畫作的二次開發權,使用時間等細節進行商討,上面只是一個基礎的參考價格水平。(more…)

彩繪換6萬美金or facebook股票 !崔大衛(David Choe)

網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中