「楠公飯」戰爭時的米料理,味到像糙米果凍粥《謝謝你,在世界的角落找到我》

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:817 人氣

Posted on 八月 9, 2017 by A-MO先生

謝謝你,在世界的角落找到我》是一部漫改電影,原作是女性漫畫家河野史代於2007年至2009年期間在雙葉社《漫畫Action》上的連載作品。主角是二戰中一個名叫「鈴」的廣島市女孩,18歲那年嫁到隔壁的吳市,從女孩變成女人的人生轉變中,也正是在美軍的不斷空襲下,戰時經濟最艱難的一段。

「楠公飯」──把炒過的玄米浸水,再密封加熱,讓飯粒會膨脹而有飽肚的感覺,味道卻強差人意….


「楠公飯」相傳為著名武將楠木正成所發明的,後來成了日本流行的「節米料理」,由於戰爭帶來的物資短缺,日常的主食「米」也面臨供應困難,為了用更少的米煮出更多的飯,電影裡鈴也試著煮過楠公飯給家人吃喔~
但口感如何小編就不敢保證啦…(嘿嘿)😛

楠木正成(?-1336年7月4日),幼名多聞丸,明治時代起尊稱大楠公,為鎌倉幕府末期到南北朝時期著名武將。楠木正成一生竭力效忠後醍醐天皇,在湊川之戰陣歿。後世以其為忠臣與軍人之典範,被視為武神。原官位正五位,1880年追贈正一位。此外楠木正成與戰國末年的真田信繁、源平合戰的源義經並列日本史中三大「末代」悲劇英雄。

🍳步驟:
1. 把米炒成金黃色
2. 加入米三倍量的水細火慢煮
3. 再密封加熱一晚
4. 隔天一早,就可以看到蓬鬆鬆的飯粒們
5. 吃起來彷彿比較有飽足感喔!




在電影中登場的吳市,1944年6月主食還以大豆為主,到了7月就有一半變成了高粱,據吃過的人們說,高粱含有和澀柿相同的丹寧酸,到了幾乎不能入口的地步,勉強吞咽下去,經常還會鬧肚子。就像鈴的苦惱那樣,當時的主婦們面對如何用它做飯這個問題,感到萬分為難。




在電影中登場的代表食譜,鈴曾經煮過一鍋「楠公飯」。這確實是戰時最流行的一道節米料理,原本是南北朝時期的武將楠木正成在籠城持久戰中為軍隊想出來的食譜,備受戰時日本政府推崇,做法很簡單:將玄米預先炒好,以1:3的比例在水中浸泡一夜,吸足水分之後,次日早上便能煮出驚人數量的米飯。鈴滿懷自信地照做了,得出了當時每個人都共有的結論:「難吃!」

「國策炊飯法」

其實彼時還有一種「國策炊飯法」,一升米搭配兩升水,直接將沒有洗過的米投入沸水中,再度沸騰後,將火調小繼續煮50分鐘。熱水能讓米膨脹,煮出比通常量多1/3的米飯來,是當時的外務次長西春彥也在《婦人之友》上也呼籲的煮飯方法。

「鈴的餐桌」野草

1944年5月,鈴開始在住所附近採摘野草,為食糧配給太少的家族餐桌想辦法。關於野草的種類,河野史代在漫畫中有詳細描寫,是她在國會圖書館中查閱大量史料後得出的結論:蒲公英、繁縷、堇菜、問荊、酢漿草。

蒲公英和繁縷是如今在超市也能買到的食材,前者常做裝飾料理,後者是春天七草粥的一味,已成為栽培植物,還算常見,價格不便宜。堇菜只能在花店裡找到,作為觀賞性盆栽,食用性令人懷疑。

鈴用野草都做了些什麼料理呢?薩摩芋蒸熟搗碎,加入問荊和小麥粉捏成圓團,在平底鍋上將表面煎得微焦,是當時流行的問荊番薯餅;繁縷土豆粥,不僅能填飽肚子,味道也不差,營養豐富;白蘿蔔和酢漿草切絲,加上少許鹽,拌成小菜,味道酸酸的;挖出蒲公英的根,意外地肥大,用來和白蘿蔔皮做成醬油砂糖煮,便沒那麼苦澀,再加上些蒲公英花;一鍋清水加入梅干,煮開後放進沙丁魚乾,不蓋蓋子,煮到湯汁干竭,聽起來美味,魚乾吃起來卻是硬邦邦的;堇菜的葉子和花朵都有用,一同做成味噌湯。



2012年至2015年期間,片渕須直召集團隊舉辦了5次「鈴的餐桌」活動,親手製作了動畫里出現過的這些料理。「用野草來製作料理的體驗雖然不錯,但因為擔心如果只是這樣會太無趣,在這之後又舉行了BBQ大會這件事,說不定是失敗之舉呢。因為非常好吃啊。本來只是為了體會貧乏時代的主婦掏空心思製作料理的場面,卻意識到如今大家已經被大量食肉的飽食記憶填滿了。」片淵須直說。

「在那樣貧乏的生活中,也要維持井井有條,他們用自己的方式,千方百計地想盡辦法,儘可能幸福地生活下去,大概就是這部作品想表現的」

這是河野史代心中的《在這世界的角落》。「一直以來,我都很想把普通日常發出光輝的瞬間那種魅力變成電影,那時與原作相遇了。即便是微薄的光線,在戰爭的影子之下,也會讓日常發出巨大的光芒來。」這是片淵須直心中的《在這世界的角落》。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編




網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中