日本畫師協會公開原稿行情 | 低價搶市,如同慢性自殺

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:646 人氣

Posted on 七月 13, 2017 by A-MO先生

ms
日本畫師協會(日本イラストレーター協会)公開原稿行情(參考價),

例如於宣傳冊子使用的10cm×10cm的
黑白稿:一張3000至5000日元;
彩色稿:一張5000至1萬日元。

實際收費根據畫師本人知名度,畫作的使用規模範圍,畫作的二次開發權使用時間等細節進行商討,上面只是一個基礎的參考價格水平。

協會還表示,對於一些價格過低的工作,協會內的畫師已經不接了。





日本常有人要求畫師為自己的推特或社交帳號畫頭像,
其中有些人會以正常的價格找畫師畫圖,更多人殺價,甚至要求免費。

而且這類人往往會說自己是學生,沒有這麼多錢但就是崇拜畫師,想向畫師打感情牌,
甚至還有一種「使用你的圖是為你宣傳,為什麼還要給你錢」(和台灣老闆滿像的)




而有一些畫師

覺得自己畫功不行,所以單價低也沒辦法,就自砍價格





低價搶市,如同慢性自殺

而根據日本畫師協會的會長所說,這個基本參考價在日本已經維持了二三十年,在一些小型工作向畫師提供的報價更低,而且網絡上有些業餘畫師會免費或者以極其便宜的價格為別人提供畫作。

雖然這些畫師可能是出於善意幫助別人,但這種做法會令整體市場價格下降,專業畫師的工作報酬也跟著下降。
如今,這種行業價格一旦被拉低就很難再回復到原來水平,最後損害的是畫師整體利益,以低價免費為別人提供畫作對於畫師、創作者來說如同慢性自殺。


現在該協會已經拒絕一些過度廉價的賀年卡繪製,也建議畫師在接受工作的時候一定要列清楚畫作相關的權利條款。
有些人花錢買你的畫作,就認為自己擁有二次傳播和二次創作的權利,但從著作權的角度來說:不是客戶買了畫師的圖,客戶就擁有了這幅圖的所有權利。
除非買賣合約有特別說明,一般客戶買到的是畫作的使用權,畫作本身的著作權、版權仍屬於畫師,如果客戶需要二次創作或者在其他領域中使用這幅畫作,畫師可以另行收費。



【悲報】去打工都比當動畫師好|只靠熱誠無法生活……

資料出處:
http://jpn-illust.com/illust.html


網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中