LINE share

為何「藍鯨遊戲」4:20叫醒我|遊戲操作流程

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:946 人氣

Posted on 七月 4, 2017 by A-MO先生

1499152772837

「藍鯨」(俄語:Синий кит, Siniy kit,英語:Blue Whale),又稱「藍鯨死亡遊戲」、「『藍鯨』挑戰」、「4:20叫醒我」,是一個源自俄羅斯的社群網路遊戲,現已流傳到多個國家。

攻讀心理學的21歲始作俑者已經被捕






「藍鯨」誘導青少年自殺的行為甚至引起了俄羅斯總統普丁的警惕。
普丁力挺網路教唆自殺入刑,並下令俄聯邦安全局對「藍鯨」展開調查,最終於2016年10月逮捕了始作俑者——時年21歲的菲利普·布德金(Philip Budeikin),他被控在2013年至2016年期間組織了8個「藍鯨」社群網路群組,誘導至少16名青少年自殺。
他曾在大學攻讀心理學,但隨後被學校開除。
布德金稱,他發起該遊戲的動機是:以教唆自殺來「清洗」社會,把那些他認為「沒有存在價值」的人從社會中清除。


但這一「死亡遊戲」卻沒有因此而終止。這個「遊戲」已從俄羅斯擴散到了其他國家,並出現了相關的自殺案例。
目前,已有英國、阿根廷、墨西哥等多個國家發布了相關警告,呼籲家長關注孩子的網上行為,更有英國警察直斥發明這一遊戲的人「有病」。
中國大陸也出現了諸如「藍鯨」、「4:20叫醒我」等字眼的社群網路群組,引起網路監管部門注意,相關部門已開始封殺這類涉嫌教唆自殺的群組;社群網路運營方也提醒用戶,教唆自殺涉嫌犯罪。也有人借「藍鯨」之名實施詐騙活動,以之前收集的裸照等威脅受害者,並勒索錢財。
該遊戲也引起了許多陰謀論者的關注,例如有人聲稱該遊戲是烏克蘭的民族主義者秘密發起的。


規則
這一遊戲之所以起名「藍鯨」,據媒體猜測,或許與藍鯨擱淺自殺的行為有關。
遊戲管理員宣稱「人生中最美好的東西都是以字母『S』開頭——semya(家庭)、Saturday(星期六)、sex(性)和suicide(自殺)」,並透過有計劃的誘導來操控「玩家」的心智,其方式被指與非法傳銷以及一些邪教的「洗腦」流程十分相似。「藍鯨」遊戲參與者通常會被要求在自己的社群網路平台貼出藍鯨的圖案,甚至是在身體上用利器劃出藍鯨圖案。
有媒體總結了這一「遊戲」的基本招數:
要求參與者提供裸照、身份證件照片等,用以威脅參與者不得退出;
剝奪遊戲參與者的睡眠,要求參與者在凌晨4點20分起床;
要求參與者看一整天的恐怖電影;
摧毀參與者生活的信念,不時提出讓參與者懷疑、否定正常生活的問題;
誘導參與者透過自殘來尋求「解脫」;
持續增加參與者的負面情緒,並導致其麻痹;
參與者最終走向極度抑鬱、甚至自殺。
參與者每次完成任務後,都需提供圖片或影片證據。50天後,為了證明「贏得遊戲」,參與者會被要求去自殺。


意識是相當薄弱的時間| 4:20叫醒我

據「俄羅斯今日」電視台(Russia Today)報道,去年,俄方逮捕了一位名為菲利普•布德金(Philipp Budeikin)的年輕人。這個邪惡遊戲的創造者完全符合推理小說罪犯人物設計:21歲、心理學高手、孤僻、高智商、反人類。

報道稱,在提審過程中,菲利普承認了自己犯下的部分罪行,也解釋了這套死亡遊戲的操作流程:「首先要有盡可能多的球員,因為每一回合都會有人下場,而只有一小部分會堅持到底。但這也足夠了。」

菲利普專挑最容易被操縱的青少年,起初,很多青少年對此很好奇,也認為自己禁得起考驗、是特別的,由此成了菲利普的獵物。當他們好奇地踏入第一步時,魔鬼已然行動,利器在身體上割出藍鯨圖案,就是一份份死亡通知書。

自2013年起,菲利普就開始嘗試在互聯網上進行他的心理實驗,多年來一直完善他的戰術。

「藍鯨」的目的在於教唆他人死亡,卻用「遊戲」來包裝。深諳心理學之道的菲利普,毫無疑問,在遊戲伊始就對玩家施行了心理干預和控制。

影響是潛移默化的,通過系統地設計遊戲任務,受害者被逐步洗腦。任務之一,在凌晨4點觀看酷刑和恐怖視頻,很容易製造恐慌,因為半夢剛醒時分人的意識是相當薄弱的。


《A-MOre》提醒,給身邊的朋友機會:
自殺防治諮詢安心專線:0800-788995;生命線協談專線:1995






網友回應