LINE share

影響《魔女宅急便》的特殊身心殘障學生畫作

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:1,470 人氣

Posted on 六月 23, 2017 by A-MO先生

真實存在的畫作,影響《魔女宅急便》
9526-715529279

《魔女宅急便》主角琪琪的畫家朋友 烏露絲拉(ウルスラ)這幅畫暗喻著琪琪有學習障礙?





劇情中的同為魔女的其他角色

琪琪的母親 可琪莉(コキリ),是個擅長調製草藥的魔女。

琪琪離開家鄉時在半途遇見的魔女。擅長占卜。

但琪琪
只有騎掃帚、與貓吉吉對話的能力(後期還失去這項能力)


琪琪因為失去魔法期間,受邀畫家朋友 烏露絲拉(ウルスラ) 到森林小屋裡住一晚,

烏露絲拉這幅畫就是與琪琪相遇而產生的靈感。



這幅畫在電影製作前就真實存在

動畫中這幅是1976年 青森縣八戶市 市立湊中學校 養護学級
由指導老師「坂本小九郎」與13位學生創作的《飛馬與牛往星空飛去》的版畫作品“星空をペガサスと牛が飛んでいく”

日本所謂養護學籍就是類似聾啞等等 需要特殊身心殘障照護的學生


會引用這幅畫作有種說法



1.用來暗喻琪琪有學習障礙,不像其他魔女有特殊能力,就像特殊學生一樣。
2.用這幅畫當故事的轉折,讓琪琪在失去魔力時得到畫家朋友烏露絲拉的啟發。


烏露絲拉(ウルスラ)
居住在森林小屋裡的一位性格爽朗的女性畫家,19歲。
琪琪從她言行以及繪製的作品上得到了許多啟發。


這幅畫只是其中一幅

畫作的系列叫做 穿越彩虹上空的飛船 “虹の上をとぶ船”

系列中的其他作品
大鳥に乗って星空を飛ぶ子どもたち(乘著大鳥飛上星空的孩子們)
虹の上をとぶ船・完結編(穿越彩虹上空的飛船 完結篇)

八戸市立湊中学校養護学級昭和51年度在籍生徒 指導:坂本小九郎「虹の上をとぶ船 総集編Ⅱより 星空をペガサスと牛が飛んでいく」1976年
八戸市立湊中学校養護学級昭和52年度在籍生徒 指導:坂本小九郎「虹の上をとぶ船 完結編」1977年

作品於青森縣立美術館

宮崎駿看到這幅作品時,對於身心不便但卻能完成如此美麗作品而深受感動,
請擔任背景設計的男鹿和雄,稍作改變之後放到動畫裡。(加上了琪琪的臉跟顏色)


當然也有人說像
超現實主義畫家 夏卡爾的作品





若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編




網友回應