未採用的「神力女超人」電影概念,一戰女權的開始

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:1,128 人氣

Posted on 六月 15, 2017 by A-MO先生

wonder-woman-movie-new-photos-2-993708
一戰爆發之前,英國男女比率已經不調。1921年的人口普查顯示女性比男性多175萬,即使沒有戰爭的出現,這一代英國女性的婚姻已經存在問題。戰爭期間,全職工作的女性增加了130萬,全英國至少增加了22%的勞動人口。
當時的流行觀點是:女性必須以家庭作為生活的核心,而工作只是次要或者說是「非自然」的使命。




從「淑女(lady)」到「女性(woman)」

在《為勝利工作:一戰中的女性形象1914-1918》一書中用了將近150幅圖片來講述女性在一戰前後的社會角色。
圖| Wonder Woman: The Art and Making of the Film

女性不再是中世紀以來優雅的淑女(Lady),而是一身工裝、戎裝打扮,踏著男性化的步伐。

有的擔任小鎮上的送報員和郵遞員,有的是工廠流水線上的技術員。
其中一位羅贊娜·福斯特太太甚至頂替丈夫做著煙囪清洗的工作。
這些工作往往是由男性承擔,儘管勞動強度同樣的繁重,但是女性卻不能和男性同薪。

大戰帶來的變化

在德國,有500萬女人成為勞動力,女工在總勞動力中的比率由35%提高到55%。
在英國,女工總數達到150萬,75萬女人做原先由男人完成的工作,35萬女人從事與戰爭相關的工作,25萬女人成為哦那個也勞動力。
在法國,農業人口比英國和德國多,食物生產越來越多地由女人來完成。

為軍需品生產服務的女工,由1915年的1.5萬人,增加到1917年代額8.4萬人。
法國的鐵路系統在大戰前僱傭了6000名女工,大戰結束時工資表上有5.7萬女工。
法國地鐵的女性員工從124人,增加到3000人。

到了20世紀20年代,醫務工作。基督教終極關懷的教義使本身毫無宗教性質的戰地醫療服務披上了一層神聖的色彩,一定程度上影響了女性選擇護理工作。
照料病患自古以來就被認為是女性的工作,在現代醫學發展之前,任何社會階層的女性都被認為是照料家庭的不二人選。因此大量女性在戰時走向戰場。
照料戰場上大批的傷兵對女性來說並非易事,同時也使護士成為戰場上不可或缺的重要因素。這也是南丁格爾護士受到官方重視和表彰的重要原因。

戰爭最直接的需要是軍隊,一戰給不少女性帶來的影響,便是她們發現了一項生活中的新內容:參戰。大戰引發了愛國主義熱情的爆發,各交戰國都有大量婦女自願參戰。一開始,各國政府都不知道如何應付她們的熱情。

在第一次世界大戰期間,至少有1.5萬名婦女跟隨美國遠征軍和紅十字機構(1914年底前,有1萬名美國婦女自願做協約國的護士)。英軍遠征軍有2.3萬護士,1.5萬護士助理。法軍有6.3萬護士,而德軍有9.1萬護士。


那時,婦女沒有多少權利,良家婦女從來不工作,幾乎沒有人參與公眾生活。
讓婦女做護士工作比較容易辦到,在社會生活的其他方面仍然沿襲老的習慣。英、法、德出現婦女協會,但是起主導作用的婦女均來自社會上層階級。

1914年,英國婦女在戰時武器工廠中工作。

一戰期間,除了少數婦女成為士兵,更多的人則從事輔助性工作,比如擔任護士。有至少10萬護士活躍在英國國內外的戰場上,美國的這一數字則是2萬多。在加拿大,有3141名護士在戰場上或者大後方工作。

對一些只是期待結婚養孩子的年輕婦女來說,參加工作使她們有一種奇妙的毛骨悚然感。一名法國女孩寫道:「我的生活第一次變得有意義,在這個世界裡變得重要。」


女人甚至給炮彈裝TNT炸藥,英國至少有400名婦女在戰時死於TNT炸藥。哈姆弗雷·沃德夫人在1916年給美國朋友的一封信中稱這些製造炸藥的女性「一天工作10個半小時,甚至12個小時,一周七天。」

這些女性在所有服務單位中的一個共同的願望,就是使用技能發展。
許多女性已經工作,填補男性遺留下來的職位。
有些人認為,女性在服役期間擔任一項工作就可以空出一個男性來參加戰鬥。
很多女工進入運輸領域。她們駕駛有軌電車、收集公共汽車票、賣火車票,但不能駕駛火車,只能清洗。

數以百萬計的婦女向社會偏見和傳統習俗挑戰,她們進入重工廠、辦公室甚至運輸領域,挑起大梁。






1917年,英國諾丁漢郡奇維爾,英國第六彈藥灌裝廠,女工在生產炮彈。1918年7月,該廠發生爆炸事故,造成134人死亡,250人受傷。整個一戰期間,該廠共生產了1935.9萬發炮彈。

1918年2月,30歲以上的婦女贏得了選舉的權利。
到了1923年,女性聯盟組織從小規模、零碎化向大型的綜合性聯盟方向轉變,促成了貿易聯合會(Trade Union Congress)的蓬勃發展。
1928年,保守黨政府通過法案,婦女最終贏得了和男子同等的選舉權。

而在一些更具體的個案調查中,有許多職業女性的成功典範,「多餘的女人」成為探險家、考古學家、昆蟲學家、船舶工程師、醫生。
還有一些人投身社會福利工作,或者從事以前只有男性才能從事的職業——像第一位女律師、第一位女樞密顧問官和內閣成員、第一批女獸醫、女公務員和女建築師等等。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編




部分參閱
The film moved the superhero’s origin story back two decades, but missed an opportunity to fully explore the complexities of World War I.
http://www.hollywoodreporter.com/heat-vision/wonder-woman-movies-world-war-i-story-is-missed-opportunity-1010034



網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中