《Kedi》伊斯坦堡的貓「想看這部紀錄片!土耳其貓咪都很親人。」

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:763 人氣

Posted on 六月 9, 2017 by A-MO先生

kedi_trailer1土耳其導演Ceyda Torun最近拍攝了一支紀錄片《Kedi》
講述首都伊斯坦堡裡7隻明星街貓的溫馨故事。

土耳其人對貓咪十分友善關愛,聽說先知穆罕默德受過貓的恩惠,讓伊斯蘭教徒對貓咪愛護有加

有位居民是這麼說的:「沒有貓,伊斯坦堡就失去了一部分的靈魂。」在土耳其的文化首都,貓有如1,600萬居民活力十足的象徵。數十萬隻既非野生、亦未馴化的街貓,與伊斯坦堡的居民一同生活。




伊斯坦堡人通常會將食物和水放在人行道,一同努力讓貓能自由地四處漫遊。

有間餐廳的小費箱,專門用於醫療生病或受傷的貓;有間魚鋪會讓貓試吃鯷魚。
民眾常常覺得,照顧在自家或辦公室附近的貓兒有如義務,即使貓似乎有點冷漠也不例外;

電影中的一位居民表示,「貓知道人類是上帝意志的中間人。牠們不是不知感激──而是看得更透徹。」
《Kedi》在2016年!f伊斯坦堡獨立電影節上首映,亦將於2月10日在紐約上映,之後就會陸續在其他城市上映。

導演多朗(Ceyda Torun)11歲之前就住在伊斯坦堡,她透過7隻貓兒的視角,檢視大都會的生活;牠們的古怪,亦促使牠們的半飼主思考人生、愛與上帝。多朗的鏡頭會在膝蓋的高度滑行、跟著貓兒一同閒逛,接著就衝上屋頂,從高處俯瞰金角灣。




在社群媒體上,伊斯坦堡和愛貓人有如天造地設。Facebook粉絲頁「Cat of Istanbul」擁有超過6.6萬追蹤者,而在Instagram上,著名的伊斯坦堡景緻之中,也常能見到上相的貓兒。一隻名為湯畢里(Tombili)的貓,因為斜倚路邊階梯的照片在網路上大紅;去年10月,卡德柯伊區也立起銅像紀念湯畢里。
– See more at: http://www.cw.com.tw/article/article.action?id=5080938#sthash.ehscLesN.dpuf







https://www.kedifilm.com/

網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中