LINE share

對父親說:「我已經達成你們期望,現在請讓我做自己想做的事!」從月領23K到全球最大動畫特效公司的林振宇JC

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:737 人氣

Posted on 六月 8, 2017 by A-MO先生

《冰與火之歌:權力的遊戲》第四季最終幕

林振宇JC在Scanline VFX時曾經參與世界最火的電視影集《冰與火之歌:權力的遊戲》第四季最終幕的精彩打鬥片段,最後還一舉得到了當年度的艾美獎最佳特效獎項。
這幕畫面讓該集拿下2014年艾美獎最佳視覺特效。




他在台灣畫動畫,一個月只領23K的低薪

林振宇,曾在《星際大戰》導演喬治.盧卡斯所創辦、全球第一大特效公司工業光魔(ILM)擔任特效技術指導。

《忍者龜:破影而出》、《魔獸:崛起》等電影中怪獸肌肉、毛髮等,都是由他一人做出。
根據商業週刊報導,9年前,他在台灣畫動畫,一個月只領23K的低薪;如今,他的能力被製作《魔戒》與《阿凡達》的全球第二大特效公司威塔數位看上,以年薪台幣5百萬的價碼挖角到紐西蘭。

「這是一個很『苦逼』的行業,80%的人熬不過前兩年,熬過了(若無法出國)也不會有好待遇,我這樣(受訪)會不會害到人?」

被稱為台灣之光我是非常惶恐的,因為我對這個產業根本還沒有甚麼實質的貢獻,對我來說,真正的成功不是你賺多少錢,而是你幫助過多少人。




這個行業非常辛苦,在這些好像光鮮亮麗的故事背後,我想說的是,我28歲就高血壓,椎間盤突出。長期熬夜的後果是免疫力下降帶來的各種疾病。再拚,也要注意健康,很多事情失去之後就買不回來的,就像我的牙齒。
至少我證明了在台灣不必靠出國讀書也能完成自己的夢想。不必花大錢給學店賺,你也能進入好萊塢。希望我的例子可以給在台灣的後輩們一個努力的方向,只要你真的行,世界一定看得見。
關於台灣勞碌命之光… https://jcafat.blogspot.tw/2016/02/blog-post.html

父母認為這一行賺不了錢,要求他讀理工科

出生在桃園觀音鄉,林振宇從小對動畫就很著迷,但父母認為這一行賺不了錢,要求他讀理工科。他沒有反抗,而是很爭氣的一路從明志工專插班考進台科大。畢業那年,他對父親說:「我已經達成你們期望,現在請讓我做自己想做的事!」

他的第一份工作是在《蘋果日報》做動新聞,每天半夜在空蕩的辦公室裡看著血淋淋的屍體與性侵照片讓他差點精神崩潰,不到一個月就趕緊離職,被媽媽笑是「草莓族」。 後來找到一家台灣本土頗具規模的專業動畫製作公司。原本談好近3萬月薪,對方竟以各種理由東砍西砍,一天工作超過12個小時,最後實領卻僅23K,光生活費都常不夠,「我覺得自己是個徹底的魯蛇(loser),完全看不到未來。」

寄履歷到好萊塢特效公司

在台灣苦蹲了3年,2010年日本一家以製作《太空戰士》(Final Fantasy)遊戲聞名的公司,透過中介公司來台招聘動畫團隊,對林振宇的技術與英文能力印象深刻,請他到東京上班。


本以為這就是人生的顛峰,去了以後才發現:「原來台灣人的能力並不比日本人差!」自信心與眼界逐步開啟,一年多後,他大著膽子,寄履歷到好萊塢特效公司ScanlineVFX,不到一個禮拜就被錄取。

一次,公司接下《白鯨傳奇:怒海之心》的特效製作,由於上游發包者的進度嚴重落後,到他們手上時只剩下兩個月,該片有60個鏡頭,等於一天必須做完一個,根本是不可能的任務!

林振宇意識到這是個證明自己的絕佳機會。他跟公司要了六個人,組成團隊,如願當上領導。最後不僅奇蹟般的如期完成,他自己更因此聲名大譟,被第一大特效公司工業光魔慕名挖角,隔年再被威塔看上,薪水兩年內翻一倍。

「沒有人不喜歡跟他工作,他既勤奮又充滿彈性,能聽取建議,也能激勵士氣,」曾與林振宇共事的ScanlineVFX前資深特效指導帕弗斯說:「他是我在這個業界最尊敬的人之一,若有機會,我絕對希望能再與他共事!」

他的心願

是把好萊塢的經驗與資源帶回台灣,開一家電影公司,拍一部台灣自製的科幻動作片。「很多人說台灣不可能(拍特效片),但我要證明,老外做得到,台灣人也做得到!」

他所參與製作過的好萊塢大片,包括:《白鯨傳奇:怒海之心》、《潘恩:航向夢幻島》、《加州大地震》、《哥吉拉》、《分歧者》,《美國隊長2:酷寒戰士》、《龐貝》以及《300壯士:帝國崛起》,以及即將上映還有:《長城》、《魔獸:崛起》(魔獸世界)及《蝙蝠俠對超人:正義曙光》


林振宇說:「雖然困難重重,但我還是想鼓勵那些懷抱夢想的人,不要因為國內的動畫電影環境艱鉅,或是有了家庭,就不敢勇敢追夢。」

他25歲就結婚,並且生了兩個孩子,依然帶著妻小前進好萊塢,為夢想環繞了地球大半圈,他說:「所以只要有夢,就不要因現實而輕易放棄,因為家人絕對會是你最大的前進力量。」

*26歲即擔任東京SquareEnix Visual Works(史克威爾艾尼克斯)電腦動畫特效部門的特效技術指導(FX TD),為該特效部門中,史上第一位台灣人。

*28歲為夢想前進好萊塢,前往生產無數好萊塢動畫特效的溫哥華ScanlineVFX擔任特效師(FX Artist),並在第二年即晉升主管(Lead FX TD),為該公司第一位台灣人,從擔任主管後就開始專注於數位替身(Digital Doubles);而其視覺特效團隊因美國知名影集《冰與火之歌:權力遊戲》獲得2014年美國艾美獎之最佳視覺特效獎(2014 Emmy Award- Outstanding Special and Visual Effects)。

*30歲正式加盟 – 美國導演喬治.盧卡斯為拍攝第一部《星際大戰》於1975年建立的光影魔幻工業特效公司(Industrial Light & Magic),擔任資深生物技術指導(Senior Creature TD),為溫哥華分公司於生物特效部門中,史上第一位台灣人。

*為了鄰近家鄉,目前在光影魔幻工業特效公司(Industrial Light & Magic)的新加坡分公司持續為電影動畫效力

關注JC LIN – Official Blog https://jcafat.blogspot.tw/
facebook https://www.facebook.com/JC.Studio.VFX/







網友回應