師級作品都都被占便宜「展覽是幫你免費宣傳」!?台灣策展的各種不成熟

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:150 人氣

Posted on 六月 8, 2017 by A-MO先生

日本漫畫界譽為「亞洲至寶」的台灣漫畫大師鄭問於3月26日辭世,故宮博物院方決定舉辦特展也強調「會把鄭問留在台灣」。

鄭問弟子、台北市漫畫工會理事長鍾孟舜表示,除了故宮之外,台灣來談展的單位都沒有提供計畫案,甚至自行申請政府經費,讓他覺得「對漫畫家超不尊重」。

只有台灣策展避談授權金、相關費用與計畫

鍾孟舜在臉書上貼文表示「很生氣」,鄭問老師過世2個月,國內外單位來談畫展,香港、大陸都會問授權金、相關費用與計畫,只有台灣來談的時候只問「能不能拿畫」,沒有拿出任何計畫書,連場地在哪、多大,有沒有宣傳、經費都不知道,只要他們「立刻同意」;
甚至有單位拿畫展為由申請政府標案經費,事後才來問「能不能拿畫來展」,讓他覺得簡直是羞辱。





鍾孟舜說,買包子、坐公車也要錢,更何況是漫畫家的心血?
窮盡一生功力完成這些作品,一句話就要人同意,而且「只有台灣,還不只一個單位」,難道台灣人對漫畫就是抱持「給你展就是給你面子」的心態嗎?






若您欣賞作者,閱讀她的作品是最有力的支持





網友們也在底下回應,對台灣人來說,藝術沒有價值、也不賺錢,大公司更會覺得「展覽是幫你免費宣傳」,怎麼可能拿到酬勞?

感嘆,台灣面對各種「不賺錢」事業,不是想佔便宜就是想沾光,沒出名前要「拗你」,出名了就冠上「台灣之光」來打廣告,漫畫家對他們來說「根本不厲害」,單純看鄭問老師的名字有利可圖,才來分一杯羹,對於專業的尊重完全是零;還有網友表示,既然這樣,也不用在台灣辦展,台灣人沒有欣賞的眼光,用力把好東西往外送,怨不得別人。


網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中