「石狛犬」起源於印度?|逸仙國小的石狛犬

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:351 人氣

Posted on 五月 30, 2017 by A-MO先生

S__12255234
石獅性質之瑞獸
鎮守或裝飾建築物大門的石獅,可因當地文化或其他源由而替換為其他瑞獸(動物)。
石獅或石獅子一詞在更多時候,是指放在建築物(如宮殿、寺廟、銀行等)大門口兩側的一對獅子造像,而其材質便不單限於石材,亦有以水泥[1]加鋼筋或玻璃纖維製成的獅子,甚或金屬所製,於此意義上都曾統稱為「石獅子」。
中式傳統石獅造型不同於今日所見之獅子,可能是因中國自古不產獅子,雕塑者無從描摹;但也有說法是西域獅與非洲獅體態不同的緣故;或是石獅作用為鎮守化煞視為瑞獸,具誇張神異而踏球含珠不符現實。近代則有寫實造像之石獅子作為大門裝飾。





狛犬起源於印度

日本狛犬
「狛」音「迫」(漢語拼音:pò、注音符號:ㄆㄛˋ),《說文解字》釋為「如狼,善驅羊」。
「狛犬」(こまいぬkoma-inu)則是日本神社前的一對神獸。
其造型似獅又似犬,一張口、一閉口是狛犬特徵,影響至琉球獅子亦為一張口、一閉口之造型。
狛犬起源於印度,與佛教一起從中國經由朝鮮半島傳入日本。另有一說,中國石獅傳入朝鮮半島以為狗,再傳入日本成似獅似犬之型。

逸仙國小的石狛犬

逸仙國小的石狛犬,原屬日治時期一九三○年所建的北投神社,二次大戰期間北投神社被毀,十多年前逸仙國小進行造景工程,在花園挖出這對石狛犬,將之放在校門,作為守護學校的神獸,昨遭毀損,該校不少師生在臉書表示惋惜不捨。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編






文字| 維基百科

網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中