LINE share

《異形》風格源頭|超現實主義畫家HR Giger

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:2,172 人氣

Posted on 五月 18, 2017 by A-MO先生


《異形》美術劇組在構思異形外型風格時,從HR Giger的作品得到許多靈感,HR Giger的噴修畫作有幾個顯著主題在日後的《異形》系列電影不斷被重現,包括被怪物或機械強迫寄生交媾、似章魚腳又似陰莖的觸手、帶有部份機械特徵的肉體…等,甚至單色調的幽暗畫面背景也被《異形》佈景沿用。

alien_5
漢斯·魯道夫·吉格爾(德語:Hans Rudolf Giger、H. R. Giger,1940年2月5日-2014年5月12日),是瑞士知名的超現實主義畫家、雕塑家,以及設計師。他曾設計電影《異形》中的外星生物,因而贏得奧斯卡金像獎的最佳視覺效果獎。2014年因在樓梯跌倒命危,2014年5月12日在一間醫院與世長辭,終年74歲。




吉格爾在進行油畫的創作前,最早是從事小幅墨水畫的創作。他大部分的職業生涯,是以噴槍工具進行創作,因為這樣能以單色系畫布描繪出超現實、夢魘般的夢幻景象。然而,現在的他基本上已放棄用大型噴槍進行創作,轉而以粉蠟筆、奇異筆或墨水取代。

吉格爾的風格與主題製作一直具有影響力。例如異形的設計,就是他的一幅畫作《死靈IV》(Necronom IV)所啟發的,並為他贏得1980年的奧斯卡金像獎。


1998年,吉格爾收購位於瑞士格呂耶爾的「聖日耳曼城堡」(the Château St. Germain)。他的作品永久收藏於此處,並作為「H·R·吉格爾美術館」對外開放。






若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編

1960到70年代之間,吉格爾曾執導過幾部電影,其中包括《瑞士製》(Swiss Made,1968年)、《白日夢》(Tagtraum,1973年)、《吉格爾的死靈之書》(Giger’s Necronomicon,1975年)及《吉格爾的異形》(Giger’s Alien,1979年)。

吉格爾也曾創作過家具設計,例如哈肯尼首領椅(Harkonnen Capo Chair)就是源自一部小說《沙丘》(Dune),小說最初由亞歷杭德羅·霍多羅斯基(Alejandro Jodorowsky)負責電影版本的執導。多年後,改由大衛·林奇(David Lynch)執導這部電影,但這對當時的吉格爾來說還只是個粗略的構想。吉格爾原本希望跟大衛·林奇共事,但未能如願。他在自己的一本書中提到,大衛·林奇的電影《橡皮頭》(Eraserhead)已十分接近他想要傳達的影像,甚至於超越了他自己的電影作品。






網友回應