巧克力農場 |丹麥紀錄片《The Dark Side of Chocolate》

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:781 人氣

Posted on 四月 21, 2017 by A-MO先生

0-bloody-factories-behind-tempting-chocolates-feature
Photo :child labour in ghana Chocolate farm
2010年丹麥紀錄片《The Dark Side of Chocolate》揭發象牙海岸的血汗工廠事件,發現西非可可種植園非法使用童工,這些童工都是從人口販賣得來的。
根據紀錄片,每日都有8至14歲的兒童從家鄉馬里、布基納法索、尼日爾等地區被欺騙帶到象牙海岸當童工。




販賣兒童價格一般是230歐羅一個小孩,即大約2,000港元,但用這樣價格所交換的是一輩子的免費或廉價勞工。

從紀錄片所知,1公斤的可可只售1歐羅,到最後會製作成 40塊朱古力,而每一塊朱古力的售價亦不只是1歐羅。從種植到加工,再從加工到生產,在到達糖果公司手中前,多名第三者已經從中獲利。朱古力製造過程如此繁複,因此供應鏈中沒有人肯承認責任。

雖然多間國際糖果公司2001年簽訂了《哈金安格協議 》,但協議並無效力,距離解決童工問題依然有一段很長的距離。去年十月,美國媒體Uncut公布了7大朱古力血汗工廠,名單包括好時、Mars、雀巢、Godiva和卡夫公司。





孩童付上的沈重代價,供應鏈中最底層的勞動人口卻享受不到相對利益。其實作為消費者的我們,是可以透過我們的消費選擇帶來一點改變。
下次買零食的時候,不妨選購印有公平貿易標籤的產品,雖然這些產品比一般產品昂貴,但這些都是有助減少貿易過程中對生產者的層層剝削,讓發展中國家的農民和工人都有更合理的工作環境與回報,更有尊嚴地生活。

Photo courtesy of Fair Trade Hong Kong






公平貿易的朱古力公司,可參考這裡。 http://www.fairtrade.org.uk/en/buying-fairtrade/chocolate

網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中