廣告

近六成觀眾不清楚電影「彩蛋」的意思|冷知識

瀏覽: 人氣

Posted on 3 月 7, 2017 by A-MO

近六成民眾不清楚電影「彩蛋」一詞的意思

近年電影安插「彩蛋」似乎變成常態,能使觀賞電影的影迷倍感驚喜、更多討論、更嚴嘗宣傳的週期
大部份的觀眾看電影,在正片一結束後,就會離場。片商辛苦設計片尾(Coda)驚喜畫面,也就是希望觀眾能看到整部片辛苦的工作人員名單
但「彩蛋」一詞代表的意思到底是什麼?

「近期看電影時常會聽到「彩蛋」一詞,請問您清楚這裡指的「彩蛋」是什麼意思嗎?」,

「非常清楚」占14.9%,
「有點清楚」占25.8%,

「有點不清楚」與「非常不清楚」則各占27.1%及32.2%。整體而言,近六成民眾不清楚電影「彩蛋」一詞的意思。



Pollster波仕特線上市調網於2015/7/21針對民眾對「電影彩蛋涵義」的認知狀況進行調查。

結果顯示,多數民眾不清楚電影「彩蛋」一詞代表的意思

彩蛋(Easter egg)是在電影、電視劇、書本、光碟、電腦程式或者電子遊戲的隱藏訊息或者功能。此名稱詞源於西方國家的尋找彩蛋遊戲。

美國好萊塢製片人拿來效法,在影片中加入一些刻意安排的巧思,讓影迷能夠在觀影過程中尋找蛛絲馬跡,享受意外發現的樂趣,如於電影字幕結束後加入一段隱藏劇情,或是為續集埋下伏筆等,而因部份隱藏彩蛋非常精彩,也不太容易被發現,故更能吸引影迷仔細品味電影,使電影精彩度大幅增加。

Easter egg

也有人把彩蛋(Easter Egg)畫面與片尾(Coda)畫面搞混了

片商解釋,彩蛋(Easter Egg)指電影本片中一些刻意安排的巧思,讓影迷享受意外發現的樂趣。例如皮克斯動畫會安排A113或是比薩星球車貫穿各部影片等小細節。而漫威英雄電影裡的主創作者之一史丹李更是每部片的固定插花路人甲。

請不要再把電影「片尾」與「彩蛋」情節混為一談了。
影片上完主要演職員表與導演名稱後,出現一小段情節,英文俗稱為Mid-credits scene。還有片尾演職員全體名單全部結束後,出現Post Credits Scene。這些泛稱為片尾(Coda)畫面,俗稱驚喜情節。
彩蛋(Easter Egg)指電影本片中一些刻意安排的巧思,讓影迷享受意外發現的樂趣。例如皮克斯動畫會安排A113或是比薩星球車貫穿各部影片等小細節。而漫威英雄電影裡的主創作者之一史丹李更是每部片的固定插花路人甲。

彩蛋之最《一級玩家》! 奧特曼(Ultraman)、《新世紀福音戰士》初號機呢?

甚麼!!? 小美人魚、冰雪奇緣也有關係!?

冰雪奇緣 三大彩蛋整理

19個《馴龍高手1》的秘辛


廣告