《為自己安樂死的台灣女獸醫》錯誤的時間投入了錯的工作…

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:667 人氣

Posted on 二月 3, 2017 by A-MO先生

1_8
台灣終於在2017年2月4日,零撲殺政策上路,
英國BBC也在昨日(2)日,以《為自己安樂死的台灣女獸醫》為題,針對去年5月輕生死諫的收容所獸醫簡稚澄和台灣動保僵局,做了大篇幅報導。




BBC更在文章一開頭就對簡園長表達惋惜之情,稱:

也許這個真心愛護動物的獸醫,是在錯誤的時間投入了錯的工作。

「雖然近十年來,在動保人士的努力下,領養不棄養的觀念已逐漸推廣開來」,然而棄養量和生生不息的浪犬數量,仍遠高於收容所能負擔的數量。

為了應付源源不絕的入所犬隻,收容所需要定時執行撲殺,以維持基本收容品質。熱愛動物、以榜首考取獸醫的「新屋動物保護教育園區園長」簡稚澄,因此在兩年間,被迫親手送超過700隻動物上路。
BBC強調,這些親手執行安樂的獸醫師,在體制內無法獲得任何心理諮詢的服務。第一線的工作人員痛苦不堪,而冷血的飼主、麻木不仁的民眾,仍一股腦地將壓力轉嫁到收容所。源頭控管失靈,等到零撲殺上路後,收容所將面臨的壓力將比過去大上數倍。

簡稚澄在日復一日的折磨中,情緒達到頂點,在2016年5月5日採用為動物安樂的手法輕生。
她以自己珍貴的生命為籌碼,希望喚起大眾對動保現況的關注,她在遺書中寫道,「流浪動物也是生命,希望政府正視源頭管理的重要性。」
簡稚澄離開不久後的現在,台灣正將在2月4日迎來新的法律。動保機關的預算和人力都增加了,還將提供心理諮商,以防悲劇再次發生,而棄養動物也將付上比以往高的代價。111_6
時常在粉絲團分享愛貓生活的設計師小咖飛,日前畫下新屋收容所園長簡稚澄的圖畫,吸引許多人分享,小咖啡更說道他認為最有意義的,是許多熟識簡園長本人的朋友私下向他道謝、表示很喜歡這張圖。 取自小咖飛 Little Cat Flying


小咖飛畫筆下的簡稚澄,穿著園區內最常見的藍制服與白鞋子、依偎在愛犬「雞蛋黃」身旁,而她臉上的表情看起來無憂無慮,畫面相當溫馨。為什麼會畫下這樣的情景?小咖飛回答,事發後媒體報導的焦點不斷強調美女園長、或是高學歷等等,但他腦海中第一個浮現的,就只有簡稚澄與雞蛋黃沒有煩惱依靠在一起的畫面,希望用這幅圖來紀念她,並希望她現在跟圖畫中一樣是很輕鬆、很幸福的模樣。文字|台灣動物新聞網






網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中