漫畫|改編自”槍殺哈拉比事件|銀背大猩猩

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:1,319 人氣

Posted on 一月 31, 2017 by A-MO先生

這隻銀背大猩猩叫作哈洛比(Harambe),2016年5月27日牠才剛過完17歲生日,沒想到隔天就被射殺。

美國俄亥俄州的辛辛那提動物園(Cincinnati Zoo)因為一名男童掉進猩猩園區,園方情急之下開槍射殺,引起全球一陣討論
hero-gorilla-compressed

全球數量僅剩18萬隻,長期致力於研究黑猩猩野外生態的知名動物行為學家珍古德(Jane Goodall)表示遭射殺的哈洛比「手臂環抱小孩」,認為牠可能是要保護該男童,因為1996年在芝加哥動物園就曾發生有男童掉落至猩猩園區,結果母猩猩把男童帶到安全的地方,珍古德也點出「這件事對動物園和大猩猩都是極大的損失」。
Crystal Kung Harambe

JUN CHIU Illustration改編自”槍殺哈拉比事件”idea fom Harambe









為了保護人類,就可以合理射殺動物嗎?5月22日智利聖地牙哥動物園(Santiago Zoo)就發生一起精神異常的男子跳進獅子園區試圖自殺,而園方為了確保該男的人身安全,竟開槍射殺了一公一母兩頭獅子,引起動保人士的撻伐。

1986年在英國澤西動物園也發生一起5歲男童掉落進猩猩園區的事件,當時該男童也是為了要看清楚大猩猩的模樣,攀爬到圍欄上便不慎掉落。聽到男童嚎啕大哭的大猩猩上前查看,在工作人員趕到籠舍要搶到男童的時候,竟然看到大猩猩輕輕地撫摸男童的背,就像在安撫他一樣,等待工作人員的救援。而猩猩哈洛比這起備受爭議的事件,如同壓倒駱駝的最後一根稻草,不禁讓人聯想到,應該自由的動物卻被關在籠子裡,「動物園」是一個可以合理存在的東西嗎?






網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中