她,有十二個人格,十二種畫風

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:1,493 人氣

Posted on 十二月 16, 2016 by A-MO先生

多重性人格疾患,又名多重人格,是心理疾病的一種,常與精神分裂搞混,較早的《精神疾病診斷與統計手冊》(DSM)版本將其命名為多重人格障礙(Multiple Personality Disorder,MPD),後來改名為解離性身份障礙(Dissociative Identity Disorder,DID),多重人格即具有超過一個人格存在(若只有兩個則稱為「雙重人格」),就有如「在一個身體裡住著好幾個靈魂」。
abi
這些畫作都非常出色,完全看不出Kim從43歲才開始學習畫畫。

她的人格曾多達20個,經過治療後基本穩定在12個——她是一位嚴重的人格分裂患者。這12個躁動的靈魂有一點相同之處:她們都是天賦絕倫的畫家,且繪畫風格大相逕庭。

諾博14歲起為夢魘所苦,隨年紀漸長,情況愈來愈糟,直到1995年才被診斷出患有解離型認同疾患(dissociative identity disorder),也就是多重人格。這可能跟童年受虐,心理受過嚴重創傷有關。

少女時期患厭食症
她2005年開始接受藝術治療,透過繪畫等創作,抒發心理壓力來控制病情,意外發現她的某些人格喜歡在凌晨作畫,畫風黑暗,有的喜歡色彩鮮豔的抽象畫,還有1個喜歡雕刻。
她說:「因為多重人格我會不記得某些事情,很難解釋我的哪些人格喜歡哪些畫風,但我認為我的每個人格都有表達自己的方法。」
她的畫作也反映出她人生際遇,例如患有厭食症的少女時期,產後被迫跟愛女分隔半年時的人格唐恩,作品主題永遠在追尋她的孩子。過去4年她畫了超過200幅作品,在歐洲辦過27場個展。

幼時的Kim曾經遭受過虐待
飽受夢魘的困擾,她惟有編造出不同的人格來逃避黑暗的現實。14歲時,她被診斷出患有精神疾病,在隨後的20年中,不同的醫生先後診斷出她患有抑鬱症、精神分裂和厭食症。某種程度上說,他們都沒錯,這些都是Kim分裂的人格中某一個人格的疾病。直到1995年,她才被最終確診,困擾了她20年的疾病其實是多重人格分裂症。

倫敦大學的Morton教授在為Kim做過詳細的檢查後,驚訝地發現Kim是他職業生涯中的見過的“最為嚴重的多重人格患者”。Kim最多時曾經有20個不同的人格,差異巨大而且相互之間毫無交流。有些人格不知道“多重人格分裂症”是怎麼回事兒,有些知道但拒絕接受,還有些則根本不知道還有其他人格的存在。

瞭解了困擾自己這麼多年的本質癥結後,Kim開始學著平復自己的多重人格,試著讓這些人格不再干涉自己的正常生活。目前,她已經穩定為12個人格,家人也開始漸漸學著接受這些不同的人格。Boony是Kim的女兒Aimee最喜歡的人格:陽光、熱情,對Aimee疼愛有加;Dawn則覺得女兒“被別人帶走了”,所以不認識Aimee,一直在到處尋找;Judy也是Aimee喜歡的人格,她喜歡和Aimee一起玩遊戲、開玩笑;還有些人格羞怯、敏感又自閉。一旦變換為這些人格,Aimee就要離媽媽遠遠的。

2005年,Kim在醫生的建議下開始學習繪畫,因為“這可以放鬆心態,有助於我的恢復”。她驚奇地發現,自己和體內的另外11個靈魂都有著不可思議的繪畫才能。10個月後,她就開了第一個個人畫展。過去的4年裡,她已經創作了200多幅畫作,在歐洲各地開了27次個人畫展。藝術界掀起了追捧Kim畫作的浪潮,她的畫作價格一直在攀升。

繪畫可以讓Kim的各種人格走到一起,發現彼此間的共通點,進而和諧共處。一旦被其他人格控制,Kim在恢復清醒後很難記得清楚自己都做過些什麼、那些人格又有什麼偏好,而繪畫可以很好地展現出這些人格的心理特徵。

雖然畫風大不相同,但這些人格畢竟都生發於Kim的體內,或多或少可以看出過去生活的影子




曾經在英國奇切斯特市的一場藝術競賽甚至破例允許Noble身上的5個”人格”代表5名參賽者一起報名參賽。

Kim的12個人格有各自的名字:

第一個“人格”畫家名叫Bonny,她喜歡用五彩繽纷的顏色畫畫。

第二個“人格”畫家名叫Abi,她喜歡畫非常時尚的插圖畫。
abi

第三個“人格”畫家名叫Dawn,喜歡畫一些具有心理創傷風格的場景。

第四個“人格”畫家名叫Anon,她更喜歡在早晨時分畫一些色彩。黑暗的油畫,她的油畫代表作《edge of the circle》頗具藝術創意和想像。

第五個“人格”畫家名叫Kenny,更喜歡用畫布和颜色畫一些色彩繽纷的圖畫。

第六個“人格”畫家名叫MJ,她喜歡畫一些抽象畫。

第七個“人格”畫家名叫Patricia,她的性格非常敏感,喜歡用不同的色彩畫一些沙漠景色。

第八個“人格”畫家名叫Suzie,她總是爱畫一個抱著婴兒跪著的母親。

第九個“人格”還没有定性,所以這位“人格”畫家也没有名字,她喜歡用黑色畫一些蒙著眼睛的裸體兒童的畫面,當然是Noble 童年时代遭遇虐待的記憶。

第十個“人格”畫家名叫Judy,飽受厭食症和易餓病困擾,她的一幅代表作名叫《Eating Disorder(飲食紊亂症)》。 第十一個“人格”畫家名叫Karen,她也喜歡用不同的顏色畫一些抽象畫作品。

第12個“人格”,就是她本人。


還有一個不知名的黑暗人格,害怕與人交流,熱衷於用黑暗的筆觸畫蒙著眼睛的裸體兒童,宛若置身地獄。其中一個孩子還戴著令人毛骨悚然的面具。顯然,這源自Kim童年時被虐待的慘痛經歷。

她身上的12名”畫家”在過去4年中已經創作出了200多幅畫風各異的作品,在歐洲各國的藝術館中舉行了27次畫展,其作品在藝術鑑賞界贏得了一片喝彩聲,並被越來越多的藝術鑑賞家高價購買和收藏。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編







http://www.dailymail.co.uk/femail/article-2042663/The-woman-20-personalities-body-case-thats-baffled-experts.html
https://www.theguardian.com/lifeandstyle/2011/sep/30/kim-noble-woman-with-100-personalities

網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中