廣告

理性只需要悲慘的一天.就能摧毀《蝙蝠俠:致命玩笑》

瀏覽: 人氣

Posted on 8 月 6, 2016 by A-MO

小丑的過去

關於小丑的身世的劇情是來自於”The Killing Joke”這部漫畫

而這部漫畫中小丑的性格和對於理性的批判也成為電影黑暗騎士中小丑的藍本。

Batman  The Killing Joke2

之所以是主線,是因為小丑在這部漫畫裡將蝙蝠女打成半殘,而這個設定就延續到了主線
劇情中。




小丑本來是一個Standing Comedy演員,但因為不好笑而不受歡迎。

唯一會因為他的笑話而發笑的人是他懷孕的妻子,他妻子面對每一場失敗的表演兒回家哭

泣的小丑都是安慰他而且告訴他,你說的笑話對我而言都很好笑。

但因為小丑失去表演機會後賺不了錢,老婆又即將生產,他決定鋌而走險接受犯罪分子的

邀請參與犯罪活動賺個高額奶粉錢,其實他也只是當個把風的小角色。後來在他行動的當

下聽到消息,他的妻子出了車禍在醫院性命難保,他馬上向犯罪集團要求脫身到醫院看妻

子。當然他被拒絕了,他只能帶著徹底的絕望繼續他已無意義的犯罪行為,然後蝙蝠俠出

現,小丑為躲避蝙蝠俠而跳入化學藥劑,成為現在的模樣。

Batman  The Killing Joke



從那一天起,小丑失去了自已的面貌,也失去了唯一願意對他笑的人。

小丑是個聰明絕頂又無所畏懼的人物,他知道蝙蝠俠和自己並無二致。

他知道兩個人都是用不見容於社會的方式報復這個世界對自己的殘忍

只是一個選擇完全打破社會的規範與正義,一個選擇用屬於自己的方式獨自維持正義。

小丑為了證明這個世界的理性是多麼脆弱,他選擇綁架高登局長,攻擊了他的女兒芭芭拉

高登,也就是蝙蝠女,先用槍擊癱瘓了她的下半身,然後脫光她的衣服拍一系列她掙扎痛

苦絕望的裸照給被小丑囚禁且一向理性對於罪犯毫不妥協的高登。

看到這些照片後,理性的代表,高登,終於瘋了。



對小丑而言,這是他的勝利,他證明了他想證明的,理性只需要悲慘的一天就能摧毀。

由於是主線,漫畫裡這段相當有名的小丑獨白能讓我們一窺小丑的內心世界:

(摘錄翻譯)

“我並不在乎你將我送回精神病院蝙蝠…高登已經瘋了,我已證明我的想法,我證明了其
他人和我是相同的。只需要一個糟糕的一天,最理性的人也能成為瘋子。而這也就是這個
世界與我的距離—一個糟糕的一天。

你也曾有糟糕的一天對吧蝙蝠,我知道喔,我看得出來,不然是甚麼會讓你瘋得選擇穿得
像隻蝙蝠飛來飛去。我知道你不會承認,但那糟糕的一天讓你和我一樣發了瘋。

而你不會承認,繼續奮鬥,選擇假裝所有你所做的一切仍存有意義,

我曾有過糟糕的一天,但我已記不清了…有時回想起來是這個樣子,有時是那個樣子…
也好,如果我一定得有過去,我希望能有多重的選擇哈哈哈哈!

當我發現這個世界不過是個笑話,我瘋了。

我承認這個世界是一個黑色幽默,我承認,你為什麼不?你不是傻瓜,你和我一樣看見了
這個世界的真實面。

你知道有多少次我們多接近第三次世界大戰的邊緣嗎?就因為一群鵝出現在雷達上。
你知道是甚麼引發了第二次世界大戰嗎?電線桿!因為德國積欠了債權國太多的電線桿!
這一切都是個笑話!我們所曾經珍惜且努力奮鬥爭取的一切,都只是個笑話!

你為什麼不能看見那可笑的一面呢?

你為什麼不笑呢?





而那一段多重回憶的獨白也成為克里斯多福諾蘭黑暗騎士電影中小丑每次都說出不同傷疤
由來的藍本。

當小丑說出”Why aren’t you laughing?”時,他的表情和我們熟知的小丑是完全不同的,
他很哀傷。

在故事最後,高登在蝙蝠俠的幫助下恢復了理智,蝙蝠俠抓到了小丑,並說他願意幫助小
丑回到這個世界。

小丑:「你為什麼不乾脆殺了我,然後接受群眾的起立歡呼?」

蝙蝠俠:「我有我的原則,而且我不想。」

想必蝙蝠俠也深知小丑和自己都曾經擁有過屬於自己的幸福,而他或許也認同那糟糕的一
天理論。


小丑拒絕了蝙蝠俠的邀請,在故事最後說了這麼一個笑話:


「有兩個精神病患決定逃出醫院。他們逃到了屋頂,決定要跳到另一棟大樓。夜很深,大

樓間的空隙讓他們看不清。其中一位打開身上的手電筒鼓起勇氣,奮力一跳,成功地跳到

對面。他將手電筒對準留在對面的精神病患說,「沒問題了,你可以踩著我的光過來,很

安全。」


留在對面的精神病患搖了搖頭,說:

「你真當我是瘋子嗎?」

「等我踩上去走到一半之後你就會把燈關掉了。」」


這是整部漫畫最後的高峰,蝙蝠俠聽完小丑可能並不是太好笑的笑話後,哈哈大笑。這可能也是所有蝙蝠俠漫畫裡唯一大笑的一幕。

這也讓人們想到,經歷過糟糕的一天,小丑總是哈哈大笑,而蝙蝠俠從來不笑。

而這也是為什麼蝙蝠俠力的反派總是比超人裡的更加吸引人。
他們沒有超能力,都曾經是平凡人擁有自己的幸福,例如企鵝,例如雙面人哈維丹特。
他們身後的故事都讓人在他們不容原諒的惡性中給予一絲嘆息和同情。
比起一般的超能力超級英雄漫畫,蝙蝠俠給了更多的人性和思考。


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編




廣告