廣告
InsideOut_ProductionDesign

《腦筋急轉彎》45位動畫師,每週進度三秒動畫。曾經一度必須辭職…25個製作的趣談

瀏覽: 人氣

Posted on 11 月 28, 2015 by A-MO

《腦筋急轉彎》含許多值得深入探討的部分,導演兼編劇的Pete Docter公開了25個製作的趣談。

▲《腦筋急轉彎》票房大勝冰雪奇緣。

1.片中出現五個情緒角色,情緒角色的出現靈感來自於白雪公主中七個小矮人。

▲樂樂、憂憂、怒怒、驚驚、厭厭的靈感來自於七個小矮人。




2.實際上原本還會有更多情緒設定,例:pride自尊、schadenfreude幸災樂禍、love愛、hope希望、surprise驚訝

【腦筋急轉彎】有26種情緒角色!? 沒有採用的其他情緒

 3.片中很多劇情發想來自於導演Pete十一歲的女兒,他注意到女兒從一個無憂無慮的小女孩轉變成情緒不穩定的青春期前女孩。

4.那一幕全家在餐桌前吃飯,爸爸在想著運動賽事,老婆問他「對不對啊老公?」的這段,也是出自於導演自身經驗。這幕用詼諧的方式完美詮釋男人、女人與孩子平時在思考事情上的差異。

Inside Out scenes that you can visit in real life San Francisco

5.小女主角萊利全家從明尼蘇達州搬到舊金山,導演生活中也從明尼蘇達州搬到舊金山灣區。inside-out-concept-art-

6.鏡頭畫面反映了萊利的生活,每當她沮喪、失意時,鏡頭通常不會對焦在她身上artwork-inside-out

7.在明尼蘇達州的時光,幾乎90%的時間萊利會站在家人的中間,但在舊金山卻不是這樣。反映出家庭關係在搬家後有些狀況出現了。

8.這些在記憶總部架子上的記憶球被裝滿了很多場景來自另一部皮克斯電影,像是天外奇蹟裡的婚宴場景或愛麗奶奶幫卡爾爺爺繫領帶的畫面。

9.怒怒會看報紙閱讀萊利的生活頭條,像是「今天沒有甜點!!!」

10.這應該很難被發現!在頭條的底下有類似像文章副標的部分,寫著「Experts agree desert is good」(專家們都同意甜點是好東西)

11.總部裡的紫色門內是怒怒可以暫時休息的房間,看起來像個熔爐。

▲生動的動作、表情經過無數次的修正。

13.製作團隊每天開會仔細檢查動畫中極小的細節,像是沮喪下垂的肩膀、拉伸展的手臂。

 

14.腦筋急轉彎總共有45位動畫師共同參與製作,進度為每週完成三秒鐘動畫長度。動畫約花了四年的製作時間,在第三年時導演曾經一度覺得整部片做不下去,擔心自己會被炒魷魚或必須辭職。 15.特別花時間的其他小細節:團隊當初設計了284種款式的火車無法抉擇,花了八個月的時間才讓其中一輛發光。

16.製作團隊故意誇大的描繪情緒角色的表情,這樣才能和萊利(人類世界)表現出來的情感做明顯對比。

17.樂樂表情生動的大眼睛是動畫師們最棘手的挑戰。

18.美術團隊特意用畫面亮度、色彩飽和度來區分萊利生活在明尼蘇達州和舊金山的差異。在明尼蘇達州你可以發現色彩較明亮、輕柔,在舊金山較黑暗、沉悶。

20.大腦世界的運作較真實世界來得生氣蓬勃。

21.每個情緒都是由「能量粒子」組成,以最新的動畫技術來完成,由內部發出肌膚光源,看起來像許多微小的發光體圍繞在他們身上。
Inside-Out-Story-BTS-Photo-Pete-Docter



22.製作團隊在被他們稱作「戰爭室」的房間裡工作,他們犧牲了數不清的時間待在那完成電影製作。

23.有些場景被刪去,像是情緒們聚在一起吃中國菜,所以觀眾並未看過他們吃東西。



▲《腦筋急轉彎》電影中被刪減的片段。

24.製作團隊描繪情緒角色們靠著自己的感受來取材角色特徵。
25.孩子們也一樣,在還未看過電影前,有位電影工作者的小兒子正在上游泳課程,他非常害怕從跳水板上跳下。而當他看完電影後,他跳了!問了他為什麼,他這麼回答:「我感覺到我的驚驚想逃跑,我告訴他滾到一邊去!」


Making of Pixar Inside Out by CGMeetup
資料參考來源:popsugar


若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編


皮克斯說故事的22條指南





 

 




廣告