接近真實的恐怖,趨近於假象的真實……恐怖谷理論:人類理解線的懸崖

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:5,522 人氣

Posted on 十一月 1, 2015 by A-MO先生

擬真貓手提包,你覺得可怕還是可愛呢?

0587063

日本福井縣家庭主婦Pico設計手工的貓咪手提包。一顆多色的貓咪手提包要價日幣83000元,這大約是美金700元。
有人覺得像貓屍包就是因為恐怖谷的理論





恐怖谷理論是人類對非人類物體的感覺的假設。

而「谷」就是指在研究裡「好感度對相似度」的關係圖中,在相似度臨近100%前,好感度突然墜至反感水平,回升至好感前的那段範圍。Mori_Uncanny_Valley

理論由1970年由日本機器人專家森政弘提出,但「恐怖谷」一詞由Ernst Jentsch於1906年的論文《恐怖谷心理學》中提出,而他的觀點被佛洛伊德在1919年的論文《恐怖谷》中闡述,因而成為著名理論。




森政弘的假設指出,由於機器人與人類在外表、動作上相似,所以人類亦會對機器人產生正面的情感;直到一個特定程度,他們的反應便會突然變得極為負面。

哪怕機器人與人類只有一點點的差別,都會顯得非常顯眼刺目,讓整個機器人顯得非常僵硬恐怖,使人有面對行屍走肉的感覺。

當機器人的和人類的相似度繼續上升,相當於普通人之間的相似度的時候,人類對他們的情感反應會再度回到正面,產生人類與人類之間的移情作用。


恐怖谷的原理伸延應用於動畫角色上

美國的電影評論家Roger Ebert曾應用恐怖谷的概念於電影中類人角色的化妝及服裝上,特別在《螢火蟲之墓》中。

恐怖谷是製作電腦動畫的難處?

很多針對電腦動畫的影評都引恐怖谷為他們不喜歡某特定電影的原因。這個理論引申出如果希望令人類對某物件的好感度增加,就要盡量在卡通人物的外表上少加入些人類特徵,以免墮入「恐怖谷陷阱」。

電影中恐怖谷的例子,可以在皮克斯公司的小錫兵中找到。

電影中嬰孩的臉全由電腦繪出,跟人類差別不大,但卻引起小孩子的恐懼和反感。

二維影象令恐怖谷的效果減弱,但嬰孩的臉部細節依然令人物看起來既邪惡又世故。

玩具總動員中的胡迪也被視為恐怖谷的例子。


大英雄天團的Baymax 是個改編造型,避開谷底很好的例子

原作中的杯麵

94835fe5393a8d436569567e45707562

(左邊那人類樣是杯麵無誤。戰鬥時還會變成機器人或戰龍型態)

這就是概念藝術-杯麵的構思來自神社鈴鐺!不是氣球?|杯麵




https://zh.wikipedia.org/wiki/%E6%81%90%E6%80%96%E8%B0%B7%E7%90%86%E8%AE%BA

網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中