日本義工看了也心碎…慰安婦紀錄片「蘆葦之歌」

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:1,292 人氣

Posted on 八月 19, 2015 by A-MO先生

「壓傷的蘆葦,他不折斷;將殘的燈火,他不吹熄。」

紀錄片導演吳秀菁拍攝「蘆葦之歌」,緩緩道出台籍慰安婦阿嬤的內心傷痛。


隨著課綱的議題,慰安婦阿嬤們漸漸被大家重視。「慰安婦是日本軍隊於第二次世界大戰期間誘騙、徵召、強迫為日本軍人提供性服務的女性,當中許多是被強迫或者是被誘騙而淪為性奴隸。」除了定義之外,還有更重要的事情值得我們去了解。

慰安婦,不只是歷史課本上的三個字,它是時代下的犧牲品,是底層弱勢女性無法大聲傳唱、只能在深夜裡低鳴的悲歌。


【蘆葦之歌】是一首在山谷裡迴響的歌,低沈而婉約…
「慰安婦」的議題,大家並不陌生,但除了「控訴」,還有其他的嗎?
1998年紀錄片【阿嬤的秘密】揭露前台籍「慰安婦」歷史傷痕,日本官司敗訴後,轉眼­­十幾年,遲遲等不到日本道歉,阿嬤漸漸衰敗的身軀,卻沒有多少時間…
十六年來,婦女救援基金會不間斷舉行身心照顧工作坊,阿嬤們在當中獲得同伴的支持,社­­工的接納,而重建自我;阿嬤的參與人數卻不敵死亡的逼近,紀錄這見證歷史的真實生命­是­迫切的,因此拍攝阿嬤晚年的計畫產生。

這部片以阿嬤身心照顧工作坊為主軸,記錄下2011至2012阿嬤兩年的身影。影片中­­的阿嬤不是只能哭訴、悲傷的受害者,她們跳脫我們對受害者的刻板想像,她們當然還有­傷­、依舊痛,也還有淚,也深受不幸遭遇的影響,但更真實的是,阿嬤們是那樣日常的生­活著­。

相較於世界上熙攘紛擾的樂音,有一段被忽略的歷史,有一群曾在痛苦深淵中的阿嬤們,她­­們勇敢地面對自己,她們尊貴地被對待,細膩地被陪伴,在生命晚年,有的阿嬤首度公開­身­份、有的阿嬤找到信仰、也有的阿嬤和自己和好;阿嬤們用堅毅樂觀的態度,她們唱著­一首­不能被世人遺忘的歌…【Song of the Reed】


七十多年前,小桃阿嬤赴台南女中上學時遭日軍擄走,從學生頓變慰安婦。記錄慰安婦自我重建過程的紀錄片「蘆葦之歌」今首映,片中社工請她畫出人生最快樂的時光,她畫了年輕女學生,「我在那之後就沒再快樂過」。
從事慰安婦人權運動的婦援會,為慰安婦阿嬤舉行身心照顧工作坊十多年,委託台灣藝術大學助理教授吳秀菁以此為主軸拍紀錄片。前年完成,卻一直籌不夠經費上院線。

近來婦援會透過flyingV募資平台募款,籌到基本款項,阿嬤心路歷程終於在本周五起登上大銀幕。令人唏噓的是,片中六位阿嬤有四位辭世。九十多歲仍在市場劈椰子維生的小桃阿嬤,如今也進安養院,僅有蓮花阿嬤仍堅強等著日本政府道歉。

片中共記錄六位阿嬤療傷過程,個個血淚斑斑。從小受阿嬤疼的小桃,慰安婦生涯曾三度尋短,最後因為想見阿嬤,才撐回家鄉,然而最愛的阿嬤已仙逝。片中她回顧首次赴日控告日本政府時,答應會把所有事都說出來,卻一開口就哭到說不出話,一再練習才能說得完整。

十九歲應徵去南洋當護士的大桃阿嬤,未料和同行廿五名少女都成了慰安婦。片中回想曾遭受的殘暴侮辱,啜泣不止。「我就算是番薯葉,也是一片葉子。」她說,首次赴日抗議時,她都把臉遮起來,被另一名韓國阿嬤罵「錯的又不是妳,妳遮什麼!」翌日她發著抖露臉。

片中也記錄婦援會為阿嬤圓夢過程。秀妹阿嬤化身空姐;滿妹阿嬤當起交通警察;蓮花阿嬤進錄音室錄唱片。身為「馬迷」的小桃阿嬤,為總統馬英九織圍巾,親手送給偶像。

八月十四日「國際慰安婦紀念日」起,「蘆葦之歌」將於台北光點華山電影院、喜滿客京華影城、真善美戲院、中壢星橋國際影城、高雄喜滿客夢時代影城、國賓長春影城等上映。



『蘆葦手札』 – 淺井桐子 日本志工 #1

◆京都支援團體大約有多少人呢? 平均年齡為?活動的經費哪裡來呢?

京都的社團並非是採用登錄或是會員制的,是自由參加的類型。2004年剛開始的時候,大多數是大學生在參加,而我在那當中是屬於媽媽輩的,然後也有七八十歲的人參加。參加的年齡層非常的廣。當時有從國中生到80歲的老人家。現在的話大概是一個月一次,我們叫做「水曜活動」在每個月的第一個禮拜三在京都的三條河原町這個鬧區展示阿嬤們的照片,向行人分發傳單,每個月一次這樣。這個活動大概每次都會有十個人左右參與活動。

經費阿…來台灣的錢是我自己出,柴洋子也是這樣。我們都是義工,所以是向民眾募款集資製作傳單等等。如果是來台灣,或者是請阿嬤到日本來,也都是運用民眾的募款。我本身有正式的工作,會有向公司請假來台灣的情形,這時候如果沒有我先生(守田敏也-京都支援團體負責人)以及公司、朋友的理解跟支持,其實是很難繼續下去的。

蘆葦之歌 攝影朱柏穎 遊京都巧遇「水曜活動」https://www.facebook.com/poying.chu.3/posts/10200868906107975
(圖.水曜活動 右-淺井桐子;照片源於朱柏穎FB)




圖文資料|蘆葦之歌 慰安婦阿嬤光影紀實https://www.facebook.com/SongoftheReed

網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中