腦筋急轉彎|怒怒是反「和平理性」還是「無賴」

瀏覽: 人氣

Posted on 11 8 月, 2015 by A-MO

皮克斯年度作品【腦筋急轉彎】將帶領觀眾探索掌控我們喜怒哀樂的大腦的神秘世界。由【­怪獸電力公司】的導演彼特達克特執導,故事的起源是來自導演的女兒,當時製作【怪獸電­力公司】時,可愛的阿布就是以她為藍本,但經過十幾年,女兒已經進入叛逆的青春期,不­再是那個時常笑口常開的小女孩。所以導演將大腦擬人化,大腦中所有負責感官的神經細胞­都有人在負責傳輸訊息給人類的肢體,而且人到青春期時,都會經歷一段負責掌控「歡樂」­與「憂傷」兩種情緒的負責人離家出走的狀況,導致情緒大亂…

主角萊莉因為父親工作的因素舉家搬遷至舊金山,要準備適應新環境,但就在此時,萊莉腦­中控制歡樂與憂傷的兩位腦內大臣樂樂與憂憂迷失在茫茫腦海中,大腦總部只剩下掌管憤怒­、害怕與厭惡的三位幹部負責,導致本來樂觀的萊莉變成憤世忌俗少女。樂樂與憂憂必須要­盡快在複雜的腦中世界回到大腦總部,讓萊莉重拾原本快樂正常的情緒…

g5

以下文字取自【被遺忘的阿怒】|By見則思@思政築覺

「愛是不發怒」,問題不是「發怒」,而是為了甚麼而發怒。

控制情緒而達至「不輕易發怒」固然重要,當看到別人發怒,不論因由指責,也非良好的溝通方法,尤其是你就是那個令別人發怒的人。

論語有云:「君子求諸己 小人求諸人」,指責別人發怒前,你有沒有檢討自己是否做了嚴重傷害別人的事? 如果沒有,你有否嘗試解釋,以化解誤會?

如果有一些人,做了一些令人憤怒的事,不認錯,不解釋,只會一副高高在上、嬉皮笑臉的態度,反過來指責你暴力、不冷靜,這種態度不叫「和平理性」,而是叫做「無賴」。



這讓我想到,當前女友被我得知她分手(前後)一個月內有新對象時,她打電話過來說已經拒絕對方,而我終於破口大罵了…。她說我這樣憤怒的反應很扣分…
她在給我機會嗎?不,後來才知道,她只是自認已經解釋的差不多了,非我得知的那樣,所以依舊很快的有了新對象…





【被遺忘的阿怒】By見則思@思政築覺電影《玩轉腦朋友》(Inside Out) 大獲好評,無論大小朋友都讚不絕口。電影其中一個訊息是悲傷(阿愁 Sadness)對個人成長的重要性,具體講述傷感如何為人生經歷帶來立體感。但另一個情緒專員…

Posted by 思政築覺 ArchiVision on 2015年7月30日

 


A-MO麥冬溪