廣告

這都市,沒有人願意被碰觸…衝擊效應 Crash

瀏覽: 人氣

Posted on 5 月 18, 2015 by A-MO

衝擊效應 Crash [2004]





對編劇海吉斯和莫瑞斯可而言,洛杉磯成了故事裡的一大核心,和紐約、芝加哥或其他大都市一樣,都住著各色的人種,不過居民活動和生活的方式卻有明顯的差異。

莫瑞斯可說:「在紐約,不管是走在街上,走進熟食店,走進電梯裡,或者是上下樓梯,甚至是過街,都會遇到各個不同種族的人,不管你喜不喜歡,你都要和其他的紐約客共同生活;在洛杉磯,你只要坐上車,開車去上班,開車回家,多半都不必花什麼時間和別人相處,只要做好自己就可以了。」

「坐在舒適的車子裡,到處都看得到附有得來速的餐館、藥房、酒品販賣店和超級市場,那些一輩子都住在洛杉磯的人,都是透過玻璃和金屬在看著這個寂寞的世界,每個人都對外封閉,頭戴著耳機,自顧自地講行動電話,開車往返各處,完全不必去管別人在做什麼。

所有的現代都市都是大融爐,種族歧視和外來種族掙扎的情況時有所聞,只不過在洛杉磯是隨處可見,而我們卻是避之惟恐不及。」

艾斯波席托說:「我是從紐約市來的,那裡真的是一個繁忙的大都市,去那裡的人通常都有目的。我在紐約的時候,只有我一個人,可是我要跟別人交談,當著他們的面說話,在計程車上、火車上、街上,和周遭的人對話。在洛杉磯,我發現自己可以兩天不跟任何人說話,在這裡可以與世隔絕,而且很孤單。」
曾經住過紐約和洛杉磯的狄倫也同意:「洛杉磯的地幅廣闊,每個人都坐在自己的車子裡通勤,我在和員警一起巡邏過幾次之後,才發現他們經常比任何人更疏離,躲在自己的車子裡來來去去,用無線電通聯,從來就不確定接下來會發生什麼事。」

本片的美術設計勞倫斯班奈特說:「洛杉磯是故事中不可或缺的要角,這裡是龍蛇混雜,各色的人種都有,超乎你的想像之外。這裡有墨西哥以外最大的墨西哥城市,韓國以外最大的韓國城市,泰國以外最大的泰國城市…真是太不可思議了,我從來沒想過沿途的景色可以迅速地改變,也想像不到各種人事物可以這麼形形色色。「也誠如唐其鐸所說的:「在洛杉磯,白人可能很快就變成少數民族了,這裡的人口結構非常特別,不過這個故事也可能發生在別的地方。」

人海中,我們注定要衝擊彼此。可曾想過,你在每一個當下的情緒表達與反應都會對週遭的人、事、物產生潛移默化的影響,甚至改變了彼此的命運?
在洛杉磯的某36個小時之間,一群人開始在情緒上產生衝擊–

    兩個老愛就黑人的社會地位作辯論的劫車混混、
    充滿政治野心的地方檢察官與他的老婆、
    一個有下落不明的弟弟與成天為兒子擔憂的老母的警察、
    一個父親罹患尿道炎的警察跟他的菜鳥搭檔、
    非裔美籍的電視製作人與他的老婆、
    經營商店的波斯人、
    擔心治安問題而不斷搬家的墨西哥鎖匠一家人、
    一對中年韓籍夫妻,

他們因不同的事件而彼此產生碰撞,多樣的情緒開始跟著發酵,進而改變了他們的生活與命運。


休假期間,兩個年輕的非裔美國人走過了西木區,眼看就要引發一連串的事件,每一個人都難以置身事外。彼特(拉倫茲泰特飾演)和安東尼(克里斯布利吉斯飾演)搶劫了一輛林肯領航員休旅車,結果遇上了野心勃勃的州檢察官瑞克卡波(布蘭登費雪飾演),他正在發表治安政策的高見,準備參加改選,帶著他的妻子珍(珊卓布拉克飾演);瑞克不能給珍她想要的那種安全感。就在警方趕往處理劫車報案的時候,彼特和安東尼開著休旅車,進入了渺無人煙的洛杉磯工業區,不小心撞到了人,他們將這個身負重傷的人送去當地的醫院,然後棄他於不顧。

這時候,另一對駕駛著林肯領航員休旅車的非裔美國人夫婦,被警察攔下來。雖然這輛車的車牌號碼不同,也不符合西木區劫車案嫌犯的相關描述,但是上流社會的電視導播卡麥隆塞爾(泰倫斯霍華德飾演)和他的妻子克莉絲汀(珊蒂紐頓飾演),還是忍辱地被攔了下來,接受資深警官萊恩(麥特狄倫飾演)的搜查,而萊恩則剛接到一通電話,獲悉他的父親病倒了,他的搭檔湯姆漢森警官(萊恩菲利普飾演)在一旁著急地看著萊恩騷擾這對夫妻,他把重點放在克莉絲汀身上,從頭到腳用拍的替她搜身,藉此在她的丈夫面前輕薄這個黑人婦女。等到警官“警告”過這對夫妻、讓他們離開之後,克莉絲汀厲聲斥責卡麥隆的袖手旁觀,還有這件事顯而易見的種族歧視暗示。克莉絲汀在盛怒之下,有意申訴這名警官,卡麥隆則想大事化小、小事化無,明天照常去上班。在洛杉磯的彼端,葛倫華特斯警探(唐其鐸飾演)和他的搭檔麗雅(珍妮佛艾斯波席托飾演),在酒品販賣店的刑案現場進行調查工作,躺在地上的是殉職的非裔美國籍臥底警官威廉路易斯,他是被同為警官的康克林出於自衛而槍殺身亡。州檢察官瑞克卡波才發現他被劫車可能有新聞話題性,現在又發生了洛杉磯警官槍殺命案,於是他想找一個黑人來擔罪名,給他升官加薪的機會。結果事情愈來愈複雜,在塞爾事件之後,漢森要求重新指派勤務,或者是換另一個搭檔,可是他的上司卻絲毫不肯讓步。

最後,隊長答應漢森,可以指派他隻身執行勤務,不過前提是他要“承認”自己是因為“有隱疾”,才會作出這樣的要求。

在市區的一家販售槍枝的商店裡,伊朗來的移民法哈(蕭恩圖布飾演)想買一把槍,捍衛他開的角落市場,結果因為他聽不懂老闆想告訴他什麼,他就被趕出店門外了,簡直是難堪到了極點,而他的女兒多莉在買完手槍之後,要走出店門的時候順手拿了幾顆子彈。在他們的市場裡,法哈將手槍放在櫃台後面隱密的抽屜裡,這時候正好有個名叫丹尼爾的鎖匠(麥可培納飾演)在更換壞掉的鎖,他警告法哈要把整道門一起換掉。法哈認定丹尼爾是在騙他,就對這個鎖匠大聲地責罵,等到丹尼爾換好鎖離開這家店之後,心存懷疑又憤怒的法哈,還對他又是咒罵、又是威脅,說什麼也不相信店門有什麼問題。

當丹尼爾回到家的時候,他發現女兒蕾拉躲在床底下,她聲稱聽到家門外有槍聲而嚇得半死。丹尼爾說他們現在住的區域比以前好,給了她女兒一件隱形又無法穿透的斗蓬,繫在她的脖子上,並且對蕾拉說這件斗蓬會保護她,她從今以後都沒什麼好害怕的了。
2005年奧斯卡最佳影片《登峰造擊》編劇導演保羅海吉斯自編自導的作品,本片演員陣容包括:珊卓布拉克、布蘭登費雪、唐其鐸、麥特狄倫、珍妮佛艾斯波席托、威廉費納。


會讓曾經羞辱你的人拯救嗎?

(看過電影才會懂我在說甚麼吧)





廣告