廣告
duet-keane-b
「Spotlight Stories」讓你擁有上下左右前後720度的視角、而且可以自由控制鏡頭,透過科技,觀眾與動畫的有了令人眼睛一亮的全新關係。

迪士尼退休的手繪動畫師往Google發展?用墜入愛河的動畫體驗720度視角的互動科技

瀏覽: 人氣

Posted on 5 月 7, 2015 by A-MO


(為迪士尼電影奉獻近40年的歲月,打造出《小美人魚》、《阿拉丁》和《泰山》等經典角色的Glen Keane)
動畫大師Glen Keane(中間那位),加入Google ATAP(Advanced Technology and Projects)計劃專案「Spotlight Stories」。





主要以擁抱行動裝置和互動界面,來挑戰全新視角的動畫敘事手法。Glen Keane在2014年推出動畫短片《Duet》,2015年初接受網路媒體《The Verge》採訪,解釋為何願意放棄大螢幕改為小螢幕創作動畫。

一首會流動的視覺詩作


《Duet》講述的是一個男孩和女孩各自追尋夢想最後一起墜入愛河的浪漫故事,藉由上述科技,兩條平行故事線能夠交錯敘事,觀者可以分頭去追逐男孩或女孩各自的成長歷程。Glen Keane表示,這樣的安排其實是一件相當「嚇人」的事情,因為長久以來動畫師都是自己決定出最好的情節走向、分鏡和取景,一旦這一切都改由觀眾的自由意志來決策時,動畫就必須改變以往說故事的方式,例如一鏡到底的鏡頭、超越2D的視覺空間、能打造平行世界等,好似一首會流動的視覺詩作。

「Spotlight Stories」是一項以3D繪圖互動科技說故事的專案計劃,它將行動裝置上的小螢幕變成一扇眺望無限可能的窗戶,打破傳統觀影習慣,使觀眾擁有上下左右前後720度的視角、可以自由控制鏡頭觀看影像內容。當時的Glen Keane正好從迪士尼退休,渴望投入新領域的動畫創作,於是接受了ATAP的邀約著手製作《Duet》。「Spotlight Stories」的新技術能讓人真的用雙手「接觸」動畫師的創作,建立觀眾與動畫的新關係,令他相當期待。
令人意外的是,Glen Keane自己並不思考太多3D視角的問題,只專心發掘角色動態和劇情轉場的可能性,其他就交給ATAP的技術團隊。他也解釋,新科技與動畫的結合創造出一種幻象,角色必須比傳統角色更吸引目光,讓觀眾自然而然追隨角色,而動畫師則從說書人轉變成一名領航員,使觀眾和故事都有更大的自由度。



Duet 幕後

這中間遇到了兩大難題:每秒手繪張數,以及2D動態轉3D環境所需要的巨量素材。
《Duet》以手繪線條繪製動畫,增加了製作的困難度,一般3D動畫修改只要在電腦上調整,手繪動畫則是要整張重畫。不同於一般動畫電影需要數百人的製作團隊,他們只有20個工作人員,動畫師與工程師也比一般團隊還要更密切合作,每個人都得了解藝術,也要認識技術。
duet-keane-e
Glen Keane相信,手繪線條比電腦繪圖更有溫度,小型團隊也更能傳遞個人情感、創作更加自由。

「Spotlight Stories」讓觀眾有選擇的權利和與影像對話的能力,這都是前所未有的改變。Glen Keane說明,這項科技不會完全取代傳統動畫電影,卻能帶來新的思惟、啟發更多創作方式,這也是為何他一直想要嘗試新視覺科技來創作動畫的最大主因。他深信,不管是工程師或者動畫師,在賦予《Duet》生命的過程中,他們都成為了藝術家,在專案中感受到傳統的繪畫技巧給予科技動人的靈魂,同時新科技則將動畫栩栩如生地搬進真實的生活裡。另外一方面,科技不但沒有限制藝術家的創意,反而擴大了想像的空間,成功打造出當代獨特的美好經驗。


這讓我想到之前分享的

流暢無比的舞者動畫-有本書【開書文】THOUGHT OF YOU | Ryan Woodward Art and Animation



 A-MO麥冬溪









廣告