現在我的心裡湧出滿滿的感觸。
每次都會出新北投捷運站的時候看到賣三明治的爺爺,我總是會跟他買一個,因為他的三明治很好吃,他也很辛苦,一個三明治賣十塊十五塊,不知道他能賺多少?

我們惦肚子的選擇那麼多,你會選擇十五元三明治嗎?

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:2,352 人氣

Posted on 十一月 24, 2014 by A-MO先生


今天看見他,看到他還剩好多三明治,遠遠就看到他在路邊落寞的樣子,大概今天天氣很冷,大家都早早回家,想必他今天生意不好。
我走過去,照例跟爺爺打招呼,挑一個三明治,爺爺多塞了兩個給我說「妹妹,反正這些三明治也賣不掉,我帶回去也是丟掉,不如你拿回家吧,阿伯送你。」我在他眼神裡看到落寞,現在我們選擇那麼多,有一堆餐廳便利店,誰還會吃這路邊的三明治?

我塞了一百塊給他,騙他說我沒有零錢了,爺爺一直說這樣不行,要塞很多三明治給我,我只好跟他說,就當作我先預付之後的三明治錢吧。我跟爺爺說天氣很冷要他多穿一點,他跟我說了謝謝,就腳步蹣跚的走了。
我不知道他是不是要回家,也許他要去別的地方賣三明治,但看他的背影我覺得好難過。我只是跟他說「爺爺天氣冷要多穿一點唷。」他就開心的抹眼淚,他說,已經很久沒有人這樣關心他。我聽了,很鼻酸⋯我們也許大多數人過著衣食無憂的生活,回家有溫暖的飯菜,天氣冷了有父母提醒自己多穿一點提醒自己別感冒,我們被愛著。但這社會上有些人卻連自己基本的溫飽都顧不上,別人給他一點點溫暖都能讓他感激涕零。

我知道我沒辦法買下全部的三明治,但我總是希望我還能再多買一點點溫暖給需要的人,因為我擁有的太多了。
希望爺爺今天可以睡個好覺,以後要是你們看到他在賣三明治,買一個回家吧,真的很好吃哦。
照片文字|出自楊景婷臉書

網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中