廣告

巨匠押井守:吉卜力沒了宮崎駿只有死路一條

瀏覽: 人氣

Posted on 4 8 月, 2014 by A-MO

就在前天,某日媒稱收到吉卜力內部人員消息,稱吉卜力即將解散。大家對此應該都有自己的看法,但是拋去那條消息的真實性先不說,吉卜力近年來正在走下坡路也是不爭的事實。然而就在我們猜測吉卜力今後將何去何從之時,有一個人似乎已經在很早之前就 ​​猜到了吉卜力即將散伙。他就是執導過《攻殼機動隊》、《科學小飛俠》、《福星小子》等諸多知名作品的動畫巨匠押井守。以下是他在2012年接受媒體採訪,談及吉卜力時所說的話。
Tachigui-director
記者:到底發生了什麼?
押井守:我今後30年內都要還貸,但我注意到自己的工作室或許都不能維持30年的運營…
用吉卜力打個比方(宮崎駿  所屬的動畫工作室),宮崎駿自己怎麼也不可能再活30年,但誰都知道宮崎駿一死吉卜力就完了。就算還活著,吉卜力也會成為一家版權管理會社。那麼現在在吉卜力工作的那些傢伙會怎麼樣呢?



記者:也許會跳槽到其他工作室?
押井守:吉卜力裡有很多畫了五年十年卻還沒畫過人物的畫師。他們將熱情傾注於屬於自己的內容中,不然是不可能做出那麼高的質量的。會畫人物的只佔極少數,其他人只能參與到別的內容裡去。
但如果是其他工作室裡的動畫作家就沒那麼閒了。因為不可能像吉卜力一樣兩年出一部作品,所以會拼了命去畫。這種人往往什麼都能湊合著畫畫,因此在哪都吃得開。而在吉卜力,出色的人會非常出色,但底層的傢伙們會很難翻身。

8c17
記者:但吉卜力不會按製作的數量來算工資,而是以正式社員的身份僱傭他們,並給予高額工資吧。
押井守:沒錯。如果宮崎駿死了,那麼他們全員都會被流放到社會,並且發現自己一無是處。即便如此這些動畫作家姑且還算是有一項吃飯的技能,而那些說著“買了一間要還30年貸的房子。孩子出生了。孩子直到大學畢業還要20年以上”之類的製作人恐怕就真得流落街頭了。
記者:可是要這麼說的話普通的會社也一樣吧?
押井守:是啊。對我說的感到驚訝的人或許才比較正常吧。“自己將來到底會變成怎樣呢?”說這種話的人我真想回敬他們“可以自己想辦法去掌握未來嗎?”
記者:盡可能地早點開始考慮,行動才是正確的做法嗎?
押井守:確實有許多人這樣做了,但更多的人還是留在吉卜力這個組織中。我一直覺得會社員只是被會社之名保護著,出去之後就沒有信心出人頭地了。
在我眼裡的吉卜力只是一個為了“製作宮崎駿的動畫”而設立的工作室,每個人的涉獵範圍十分狹窄。要是出了吉卜力,他們會瞬間被比下去。就像一個幾乎沒有雜草的溫室,宮崎駿是一匹猙獰的百獸之王,而熱帶草原只是為百獸之王創造環境而被人工養殖出來的。
記者:真是通俗的比喻啊。
押井守:鈴木敏夫最近一直在看陰暗系的書哦。
記者:這麼說來,那位大人也應該有一些責任吧(笑)。
押井守:那個老傢伙從一開始就打好算盤才招人的。
押井守和宮崎駿唯一的合照一張

押井守和宮崎駿唯一的合照一張








原文|http://matome.naver.jp/odai/2137438752852915601

廣告