什麼是蒸汽龐克(Steampunk)?

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:6,926 人氣

Posted on 六月 1, 2014 by A-MO先生

spdy-1什麼是蒸汽龐克?

蒸汽龐克是一種興起於上世紀八九十年代的幻想流派。“蒸汽”代表了人類歷史上蒸汽工業最發達的時代和地區,即十九世紀的英國維多利亞時代,那是大英帝國的巔峰年代,瀰漫著奢華、優雅、浪漫和無窮的想像力,工業齒輪的隆隆聲響徹雲霄,蒸汽作為主要動力來源,推動科技迅猛的發展,人們的物質世界、認知的深度和廣度都得到極大拓展,充滿了對未來的美好遐想。而“ 龐克”則意味著拒絕對傳統和權威的妥協,象徵著一種標新立異、創造自由烏托邦的精神內核。這兩個風馬牛不相及的概念,碰撞在一起就誕生了蒸汽 龐克這種新穎的藝術形式。

蒸汽 龐克與當代社會俯拾皆是的信息技術幾乎絕緣,通過幻想創造出這樣的典型場景:一切現實或未來信息時代的科技成果,完整存在於蒸汽時代,且擁有信息時代產物的功能。其本質就是在工業革命科學的基礎上,呈現現實中不存在的空間,通常是一個平行於十九世紀西方的架空世界。從狹義來講,蒸汽 龐克可以被簡單定義為:維多利亞時代的風格加上蒸汽驅動的現代科技的世界觀。作為一種新興的藝術流派,雖然誕生時間並不久,但蒸汽 龐克正在被主流文化所認同,其影響力正慢慢滲透到當代社會的很多方面,尤其在娛樂界和工藝領域最為深遠。

下面,我們來逐條解讀蒸汽 龐克的核心精神。

叛逆

龐克的精神本質在於超越社會準則,反對除 龐克外的一切,有反社會無政府主義的傾向,通常被人視作叛逆的代名詞。蒸汽 龐克之所以被冠以 龐克的名頭,科幻小說家威廉•吉布森功不可沒,他發表於1991年的《差分機》震驚世界,首次將之由幻想潮流提升為一種幻想流派。由於他“賽博 龐克教主”的身份,這一新興世界觀也依據其時代特色,被順理成章地稱作“蒸汽 龐克”。

由於同宗同脈,蒸汽 龐克與賽博 龐克在精神世界上有著千絲萬縷的聯繫,也一共分享叛逆母題,但前者的反叛情緒顯然要溫和得多,並沒有後者那種科技發達、物質文明氾濫、世界被機器主宰、人際關係冷漠疏離、精神迷惘空虛的反烏托邦寫照。蒸汽 龐克非但罕見陰鬱低落的基調,而且往往充滿了催人振奮、積極向上的情緒,這與維多利亞時代的科技樂觀主義是一脈相承的。《亞特蘭蒂斯》、《蒸汽男孩》等蒸汽 龐克電影,都以勇敢探索未知領域、不向惡勢力低頭為主題,傳達出信念和希望。

6090_03

《飆風戰警》中的機械蜘蛛。

蒸汽 龐克作品中叛逆因素的存在,更多的是為了切合架空世界的後現代表現形式。它常將我們耳熟能詳的東西改頭換面後進行拼湊,比如把科幻史上的經典角色重新包裝進架空世界中,為他們安排全新的冒險(《超凡紳士聯盟》又名《天降奇兵》的英雄大雜燴),或竭力刻畫與傳統觀念中造型、科技含量和功能都錯位的道具(《星銀島》的宇宙飛船,《飆風戰警》的機械蜘蛛),造成耳目一新的效果。未來與過去、現實和想像、魔幻和科學的元素相互混淆,雜陳出現,既能達到對那個大工業時代的遐想,又能恰如其分地營造超現實的幻想氛圍。

懷舊

維多利亞時代為蒸汽 龐克提供了一個典雅迷人的懷舊坐標。彼時的英國工業發達,科學、文化、藝術空前繁榮,有情調、愛時尚的中產階級越來越多,同時迅速向外擴張,在全球建立了龐大的殖民地,日不落帝國成為世界上唯一的超級大國,其文化輸出和占有率,比當今的好萊塢有過之而無不及。時至今日,即使在英國以外,這個逝去的時代仍被許多人戀戀不忘,並被貼上了古典主義的標籤,成為優雅奢華的代名詞。《天降奇兵》,《飆風戰警》,《回到未來3》等原汁原味的蒸汽 龐克電影,時代背景精確定位在19世紀末,將古典主義格調與高科技劇情結合得天衣無縫,成功引發觀眾對於那個時代的懷戀。

Theleagueofextraordinarygentlemen1wallpapers

《天降奇兵》的懷舊風格。

當然,很多蒸汽 龐克作品並未局限在維多利亞時代,地點也遠遠不止英倫大陸以及受其文化影響深遠的北美等地,但對於往昔的緬懷和追憶,是它們共通的精神訴求。《天空上尉與明日世界》是對上世紀30、40年代偵探片的致敬,用蒸汽 龐克的影像復原黑色電影的冷峻氣息;《變異編年史》的未來大地則由於科技倒退,呈現出近似一戰的形態。雖然有些過去並不那麼美好,但仍有理由懷念,而蒸汽 龐克正是極佳的載體和修飾品。此外,蒸汽 龐克電影也經常吸收維多利亞時代的服飾元素,在架空的19世紀故事中,英國紳士的燕尾服、禮帽、拐棍和懷錶,都是屢見不鮮的道具。

機器美學

叛逆與懷舊的水乳交融,造就了蒸汽 龐克電影獨樹一幟的機器美學,大工業時代的機械風格得到淋漓盡致的展示。蒸汽 龐克藝術家們對當代特色的數碼產品帶點不屑一顧,後者遵循實用簡潔的設計原理,被打磨得光滑無暇,也不可避免地顯露出千篇一律的蒼白,缺乏產品本身精雕細琢的審美享受,而這正是蒸汽 龐克美學的長處。

由於其代表的科技比當代基礎,其中的機械設備——包括交通工具、武器、建築和其他道具——通常造型古樸、體積龐大、結構複雜,以蒸汽鍋爐或原始的電能為動力,螺旋槳、齒輪、活塞、軸承、旋鈕、管道共同組成眼花繚亂又極具序列美感的連鎖裝置,透著令人匪夷所思的想像力。一經啟動,鍋爐中升起騰騰熱氣,活塞錯落有致地起伏,精準咬合的大小齒輪互相帶動旋轉,那是一幅大工業時代盛世圖景的完美再現。遍覽蒸汽 龐克電影,小到《回到未來3》的狙擊步槍,《微光城市》的電廠儀錶盤,大到《明日世界》的懸空​​飛船,《鋼鐵蒼穹》的納粹母艦,無不洋溢著對機械質感的強烈讚美。

Z69DB58FM223

《回到未來3》中的槍械設計。

除了在美工佈景中大顯神通,近年在動畫領域,蒸汽 龐克還將機器美學延伸應用到虛擬角色的裝束上。《星銀島》中的外星智能機器人,儼然是由19世紀的機械部件組成;《機器人9號》將之發揚光大,主角小人們全由拉鍊、鈕扣、別針和麻布頭組成,雙眼是古銅味的蒸汽 龐克眼鏡,龐大怪物在近景中金屬材質和傳動結構一覽無餘,有著達芬奇科學發明的古老魅力。總的來說,蒸汽 龐克的機器美學集中體現了後現代藝術的精髓,百無禁忌,任想像馳騁,但又有一定規律可循,呈現一望即知的視覺風格。

異質世界

蒸汽 龐克的世界是拼湊出的虛幻,獨立、區別於古往今來的任何一個時代的面貌,構成獨一無二的異質世界。在這裡,先進與落後共存,明顯屬於不同時代、不同類型片的元素,會佔據同樣顯眼的位置,刻意製造出強烈的不協調感。《風之谷》中身著盔甲的士兵一面駕駛坦克開火,一面又以腰佩的中世紀刀劍打鬥。《殺客同萌》中蒸汽 龐克夢境一幕,一戰戰場上的老舊槍砲,對抗的是高新生物科技控制的行屍走肉,而女主角們還用冷兵器加武術消滅敵人。

1425651

《殺客同萌》中的異質世界。

在這裡,魔法與科技也可以和諧共處。蒸汽 龐克是科學剛剛步入人們視野,中世紀的魔法鬼怪仍大行其道的世界觀,傳統意義上兩者的界限被徹底模糊,科技可以是高級魔法,魔法又可以解釋科技原理,也正因為此,很多蒸汽 龐克作品很難被簡單劃分為科幻或奇幻。《霍爾的移動城堡》中既有達到機器美學巔峰的工業城堡,也有古老的巫術和魔鬼的契約,互相結合,趣味盎然。

howl01
蒸汽 龐克的精神內核是隨著時代的不斷演進的,保持著前衛形態的同時營造懷舊的氛圍,因此它的定義和表現形式是處在恆變中的,不斷吸納新構想,增加新元素,才是蒸汽 龐克藝術家共同的追求。本文的論述,也只是勾勒出了蒸汽 龐克的一個輪廓面貌,要更深入地體會蒸汽 龐克的魅力,還需通過具體的影像,結合文章的啟發和視覺印象。



若您喜歡本篇內容整理,請由此前往購書,博客來會給本站微薄回饋金,間接支持小編


網友回應

本篇編者:A-MO先生 一個家庭工廠-工二代,努力尋找脫身之道中