Blue Dragon Mollusk 藍龍!! Glaucus atlanticus

把這篇文章貼到Plurk噗浪
瀏覽:14,012 人氣

Posted on 九月 13, 2012 by 小邱 毛

很難相信吧~但wiki可以查的到喔~
Glaucus atlanticus
阿特蘭提庫斯。格勞科斯(俗稱海燕,藍灰綠,藍龍,藍的海參,藍色的海洋蛞蝓)是小型藍色的海蛞蝓物種,裸鰓亞目動物,海洋腹足類軟體動物中唯一的種屬格勞科斯。

它們的生態和行為所知之甚少。
在海水浴場游泳遇到時會很驚訝,怎麼會有這麼美麗的奇怪生物。

該物種被發現在世界各地的熱帶和溫帶水域。請小心,如果你觸摸它,存儲在它身體的每一側可能會有附屬物(來自水母的刺細胞)

下段學術內容,先進廣告

當看到僧帽水母擱淺,就有機會找到格勞科斯。

A-MO:欣賞就好,不要嘗試收服
 

格勞科斯食用水母,且偏愛僧帽水母,並使用其刺細胞(含毒),集中在假手或附屬物,作為一種天然的防禦方法。

格勞科斯的正常大小達3厘米。在其背側為黑暗和淡藍色,腹面是銀灰色的。有深藍色的條紋沿著它腳的邊緣。它是一個錐形體有六個附加物拓展開來。

要將格勞科斯在人工飼養在水族箱中是很困難的。在最好的情況下僅能撐兩個多星期。

飄浮的生態系統

格勞科斯 有相當發達的鉗口鋸齒。細齒可以用在咀嚼。當閉合時像拉鍊一樣緊緊地楔合。

格勞科斯正在吃水母

屏東小琉球首次發現了台灣新紀錄種—大西洋海神海蛞蝓,高雄師範大學地理學系羅柳墀助理教授研究團隊認為,此物種多生存在赤道熱帶地區,會在台灣出現,可能和全球海水溫度上升,族群向北方擴散有關,生態環境變化值得注意。

羅柳墀指出,大西洋海神海蛞蝓最早由歐洲學者在一七七七年時發表,今年的春節期間,小琉球民宿業者王添正帶客人到潮間帶時,意外發現並記錄,不過只有五、六十隻,對當地生態還不會有大改變。

羅柳墀表示,大西洋海神海蛞蝓(Glaucus atlanticus),身體大小可達六公分,主要為漂浮性物種,常隨著潮流和僧帽水母、錢幣水母一起出現,這種海蛞蝓主要分布於泛熱帶地區,但在台灣過去一直沒發現。

大西洋海神海蛞蝓
也可能是食物誘因導致遷移

除了全球海水溫度上升,讓海蛞蝓往北移動,羅柳墀分析,海蛞蝓以水螅、水母等腔腸動物為食,小琉球遍布僧帽水母,食物應也是誘因之一,大西洋海神海蛞蝓會直接游近僧帽水母抱住後將其吃掉,牠的身體因而常累積僧帽水母的毒素,會刺人並引起劇痛,觀察牠時要很小心,最好不要徒手觸摸,更不能食用。

民宿業者導覽時 在潮間帶發現
三十七歲、長時間觀察小琉球海洋生態的王添正,在小琉球經營民宿「大海的家」,擁有十一年導覽解說經驗,精通浮潛及攝影,時常帶領遊客參觀小琉球的潮間帶,欣賞當地豐富璀璨的海洋生態,每有令人驚艷的發現,都會PO上臉書,與網友分享小琉球的人文及生態美景。

王添正說,他於一月廿四日在琉球鄉杉福村肚仔坪潮間帶發現大西洋海神海蛞蝓,數量約有五十隻,有些已經抱卵,色彩鮮豔形態優雅。

在屏東縣政府和琉球鄉公所支持下,經過一年調查,羅柳墀研究團隊已發現小琉球新紀錄海洋無脊椎動物共一百四十七種,包含兩種正在鑑定中的新物種和三種台灣新紀錄種。

更完整內容請見(西班牙文) http://fotosuba.blogspot.tw/2010/09/glaucus-atlanticus_25.html

太平洋塑膠垃圾島(濃湯

A-MO:欣賞就好,不要嘗試收服



網友回應

本篇編者:小邱 毛 蒐集資訊,學習再成長

无觅相关文章插件,快速提升流量