一起來洗手!洗手台上的肥皂好藝術

瀏覽: 人氣

Posted on 28 7 月, 2012 by 小邱 毛

旅英韓國藝術家申美璟的《Toilet Project》,以肥皂為素材製成雕像作品,放置在公共場所,邀請民眾使用。(Photo credits:MOT/ARTS)

中國藝術家張洹以香灰入畫、以香灰製成雕像作品;而法國藝術家 Stéphane Gautier 在創作上選擇的素材相當有趣,他以大量色彩濃豔的回收藥丸製成《藥丸人》,另外還以數量龐大的粉紅色小士兵玩具拼貼出愛心形狀作品,呈現戰爭與和平的對比;而台灣藝術家劉文瑄的作品則帶有自身經歷的紀念性,她曾在古根漢美術館當售票員,因此利用古根漢的空白門票,逐張打洞完成《我是劉米亞》一作。藝術創作的媒材多元趣味,不僅可以反映藝術家的過往經驗,也可以融入一般民眾生活之中,像是每到夏日,總會聽到衛生署不斷推廣勤洗手的文宣口號,而以肥皂製成的希臘神話雕像,若放在私密的洗手間,散發著陣陣芳香,是否特別引人注目,讓人好奇地想近聞、好奇地碰觸使用呢?

這是旅英韓國藝術家申美璟的《Toilet Project》系列計畫,申美璟素以肥皂為媒材創作而聞名,此《Toilet Project》從 2004 年開始發展,申美璟帶著各希臘神話肥皂雕像走進倫敦、韓國的洗手間與公共場所中,供大眾使用;肥皂是一種會因為時間、使用而融化消磨的媒材,申美璟以此創作藝術作品,並讓民眾參與其中,製造出無法預期的成果,此計畫解除了藝術與神話的神聖性與距離感。而今此計畫也環遊世界地來到台北,就在今天進駐了台北的藝術館、百貨公司、餐廳等 4 處洗手間,邀請民眾一同參與《Toilet Project Taipei》作品的發展與製作,此計畫將持續到 9 月 30 日,而最後的成果,將於今年 10 月 6 日在 MOT/ARTS 的申美璟個展中展出。




另外,此計畫尚有「集章」、「玩臉書」等活動,請參考《Toilet Project Taipei》。
《Toilet Project Taipei》藝起洗手活動

活動時間:2012.7.20~9.30

活動地點:台灣當代藝術館1F&2F洗手間

微風廣場GF男女VIP洗手間

MOT/KITCHEN 1F洗手間

中山創意基地URS21 1F女洗手間

▌申美璟個展

展覽時間:2012.10.6起

展覽地點:MOT/ARTS

▲原文出處:MOT/TIMES

 

洗手集章贈

第一重:
活動期間集滿 DM 上「藝」、「起」、「洗」、「手」中三個戳印,10.31 前即可至 MOT/KITCHEN Light 換取飲品買一送一券乙張。

第二重:
10.6-11.25持同張 DM 前往 MOT/ARTS 申美璟個展,集滿第四個戳印,即可至全省 LUSH 專櫃兌換活動專屬小禮(10.6 起開始兌換,每人限領一份,限量 100 份,送完為止)。

* DM 請至活動現場服務台領取。以上若有未盡事宜,主辦單位保有活動修正與取消權力。