漫畫家AKRU的職人生活

瀏覽: 人氣

Posted on 14 7 月, 2012 by 小邱 毛

banner

從90年代到現在,台灣的漫畫與出版創作環境有了改變,在舊與新的讀者的眼中,都找了自己習慣與喜歡的一批台灣的漫畫家與繪者;無論對於「台灣也有好的漫畫家/繪者」這件事,熟悉或不熟悉、甚至也立志以此為職業的讀者,大家應該都有很想知道的事。這次的特別企劃,要讓大家一起來認識台灣,其實也有這麼一批好的職業創作者噢~

AKRU

AKRU / 台北人,人類學系畢,目前為設計研究生。

現職自由創作者,主漫畫與插畫。

2008 新聞局劇情漫畫獎 首獎&最佳劇情獎 2009/1 單行本《柯普雷的翅膀》

2009 講談社Morning世界漫畫大賞 入圍 2009- 《北城百畫帖》連載於CCC創作集
Q1. 您什麼時候決定自己要以此為職業?還記得當時的情境嗎? 記得中學的時候“魔法公主”上映,我去電影院看了三次,深深的被衝擊,第一次感受到創作中有信仰和生命,後來當然又買來看過無數次,看著看著常常眼淚就流下來,想著希望有朝一日我也能做出這樣的作品。
不過其實我沒有想要以此為業,只是單純的想畫,有時間、有機會就畫而已。到現在會畫著連載實在是有點誤打誤撞(?)
Q2. 您認為,對您的工作最有啟發的創作者是誰?給了怎麼樣的啟發呢? 啟發性的刺激非常多,通常也視當下的情況與需求而定,難以比較誰”最”。
通常偏寫意、帶有不安定感或情感表現奔放的作品較吸引我,得到的啟發也多一些。最近我很喜歡插畫家丹地陽子和笹井一個的作品。
Q3. 作為職業漫畫/插畫家,您的每日作息是如何安排的? 一般期:睡足八小時,醒來早飯/喝茶(順便上個網)/梳洗,接著開始工作,約三小時後午飯,接著工作約五小時,晚飯後繼續,或者處理一些比較瑣碎、次要的雜務。
趕工期:睡眠五~七小時,除了吃和睡之外都在趕工。
Q4. 請拍一張照片,與你的讀者分享您的工作台/桌;這照片裡哪樣東西,算是你覺得對您的工作最重要、最稱手,或者是最獨門的兵器?

AKRU_DESK

(圖/AKRU)

不算獨門,不過我很仰賴intuos繪圖手寫版….漫畫插畫都是在電腦裡完稿,沒有這塊手寫版無法描線。
我一直是以右手握筆、左手按鍵盤的方式作畫,不過近來被醫生警告鍵盤放太遠會導致姿勢不良壓迫手臂和脊椎……傷腦筋中。
Q5. 許多讀者對於您的發想與創作過程很感興趣,也請分享您筆記本或電腦裡的一張草稿這是同人出版的原創誌夢鐵系列初始的發想圖,想畫一個異鄉人搭上奇妙的夢列車得以回老家的故事,列車上有各式各樣的成員與奇奇怪怪的乘客,後來也陸續畫了各個角色的故事。

AKRU_設定稿

(圖/AKRU)

商業誌的連載則大多是以當期的題目與收集的材料去做文字發想,比較少有圖像的發想創作。
Q6. 您認為以此為職業最辛苦的地方是什麼? 從事美術相關行業通常工作繁重,自行接案的吃力點在於案子與案子的換檔是否順利,以及如何安排創作以外的事務。
不過我覺得長時間下來最辛苦的可能還是獨立作業這件事。畫漫畫其實是個頗為孤獨的工作,大多數時間沒有共事者,但工作的內容又很仰賴感受性,經常性缺乏與人互動其實也不利於創作。通常連載又需要快速的吸收資訊並輸出,如果稿壓過大更難調適,對心理衛生不太好……XD
Q7. 最想和您的讀者說的一句話是什麼? 感謝一路上有讀者們的支持,我才能持續畫著畫。希望自己能堅持久一點,畫出更多能感動大家的作品~~

出處/ http://okapi.books.com.tw/index.php/p3/p3_detail/sn/1357

Izumi

Izumi /專職插畫家