可以先溫暖台灣目前的上空嗎?

瀏覽: 人氣

Posted on 19 6 月, 2012 by 小邱 毛

 於非洲內陸東南部的史瓦濟蘭,國家雖小,但境內景色渾然天成,地勢西高東低,由於地勢平均較高,使得史瓦濟蘭成為非洲南部水源供應的主要地區。 境內有四條主要河流由東部流經再注入印度洋,河川終年不竭,使得史瓦濟蘭的灌溉及發電得以源遠流長。 首都墨巴本位於中西部,由於此區地勢較高,氣候涼爽怡人,綠蔭遮天,恬適清悠的氣氛,讓人徜徉其中,忘了歸期。

 

國家 史瓦濟蘭王國Kingdom of Swaziland
面積 17,363平方公里
首都 墨巴本Mbabane
氣候 氣候溫和,從東部的低地平原,到中部的丘陵草原,乃至西部的高山高原區,氣溫和雨量隨著地勢,愈高則愈涼爽濕潤。
時差 慢 6小時
語言 西史瓦提語siSwati 、英語
貨幣 里朗吉尼Lilangeni
著名特產 礦產
 

  • 世界銀行評估指出台灣天災發生的機率為全球最高

(香港文匯報)世界銀行評估,全球僅有5%的地區,即約35個地區有3種複合式災害,但台灣地區面臨2種災害風險的可能性竟高達9成,3種複合式災害的可能達73%,故指台灣可說是地球上最容易受到天災的地方。即使是最近才發生地震與海嘯的日本,排名尚落後台灣,排名第7。

據台灣媒體報導,世界銀行在2005年依據各地區人口密度,與人民暴露在旱災、水災、颱風、地震、火山爆發、地滑等各種不同形態的天然災害的風險可能,提出災害高風險區評估報告顯示,世界上有一半人口,約34億人口暴露在這些天災的威脅中,全球僅2成的陸地存有超過1種自然災害的威脅。

水災旱災屢至 促學者反思

台灣有學者指出,台灣是在全球災害地區排名第一,如何妥善利用台灣土地趨吉避凶的問題不容忽視。

在這樣的壓力下,有學者認為,必須嚴肅思考台灣的土地利用政策,以水資源為例,台灣常因缺水,而發生旱災,缺水程度排名全球第18位,但是颱風、豪雨一來,又有水災,降雨強度是全球第13名,為什麼會留不住水呢?

籲水資源從源​​頭規劃

因此有學者認為水資源必須從“頭”規劃,為了養蓄高山水源地,上游住民應有開發上的限制,不能砍樹種植菜園、果園,但是政府要幫他們考慮生計問題,可以輔導他們經營民宿,發展觀光,而下游使用潔淨飲水的人,應該對上游的人有所補貼。因此台灣的水費應該要檢討,目前台灣的水費一度約7-10元新台幣,一度的水相當於一噸,水費如此低廉,自來水公司沒有經費​​進行水管更新建設,民眾怎會珍惜水?

另方面,山坡地也該有​​它原本樣貌,不能再種高麗菜或檳榔,那隻會讓上游土石更往下游沖刷,造成土石流災害,使得整個社會付出更大的代價。 (本文由海峽網/haixia.com刊發,轉載請註明:海峽網)