廣告

中油認了 「預估油價失準」 恢復全漲全跌 「物價已回不去」

瀏覽: 人氣

Posted on 6 月 17, 2012 by 小邱 毛

蘋果日報 2012年06月12日


【張勵德、徐毓莉╱台北報導】油價4月2日大漲後引發民生用品漲價潮,但油價卻一路連十降。台灣中油昨坦言,3月底預估未來油價走勢失準,預估最快下周或月底前完全回收漲幅後,恢復「漲全漲、跌全跌」浮動油價機制。民眾抱怨:「全漲全跌機制公平,但現在問題是物價已大漲回不去、民眾薪水沒變多的痛苦。」

今年4月2日經濟部宣布實施油價合理化方案後,中油一口氣回收6成原先吸收的漲幅,九五無鉛汽油漲3.1元,但過去10周國際原油價格大跌,中油僅剩汽油每公升0.3元、柴油0.1元漲幅未完全回收。

「彌補前年虧損」

中油昨召開記者會,坦承未料想到國際油價會因伊朗危機解除及歐債問題而大幅下滑,目前中油已將今年全年平均油價預估由每桶119美元下調至117美元。中油董事長朱少華強調,4月初油價合理化方案實施,是為彌補從2010年底開始的凍漲導致鉅額虧損,與後續油價變動無關。

朱少華表示,未來回補完中油吸收的漲幅後,國內油價會恢復「漲全漲、跌全跌」的浮動油價機制。

泡麵飯糰疑縮水

朱少華強調:「事後看來凍漲造成的反效果更大,會建議政府未來應回歸油價浮動機制,合理反映成本。」
油價4月初大漲後帶動物價飆漲連鎖反應,民眾對物價敏感,近日有網友質疑統一肉燥麵和7-ELEVEn飯糰疑似縮水。
《蘋果》查證發現統一肉燥麵的重量85克確實比其他同價位袋裝麵要少5克;比較7-ELEVEn日式鮪魚飯糰和全家鮪魚飯糰,前者的重量少3克,大小看起來也小一號。

但統一表示,超商通路85克規格,量販以75公克規格為主,一直以來都如此,非減量。7-ELEVEn也強調,商品並未縮水。

消基會董事長蘇錦霞認為,油價調漲機制若在黑箱作業下,仍無法得知漲跌幅是否合理,且也應檢討漲幅公式中是否被墊高成本。

油價漲幅回收表
民怨:薪水沒變
民眾何柏毅說:「漲全漲、降全降機制是公平,但政府應注意現在物價上漲趨勢,民眾薪水沒變多才是當前最重要問題。」
文章出處

廣告