教育2.0,絕不只是使用Google搜尋引擎或是維基百科來做報告而已。

瀏覽: 人氣

Posted on 16 6 月, 2012 by 小邱 毛

【作者/JV查馬瑞(JV Chamary);譯者/謝伯讓;本文選自《BBC Focus》雜誌】

網路正掀起一場高等教育革命。就像我們都希望能輕易取得網路上的資訊,開放式教育運動提供了免費的教學資源,對傳統教育體制投下一枚震撼彈。

對於學生而言,這場革命恐怕還緩不濟急呢。二○一二年,英國的大學學費最高將漲到每年九千英鎊(約台幣四十二萬);在美國就讀大學的成本,也在過去十年來提高了25%左右。

開放式教育的概念並不新鮮,但在網路的推波助瀾下,這項運動的腳步越來越快。前年十一月,西班牙巴塞隆納舉辦了兩場開放式教育的國際會議,包括「學習、自由與網路的擊鼓節」及「開放式教育年會」。開放式教育年會的與會學者們討論教育資源開放造成的影響,以及這個作法是否能永續發展。

推出Firefox瀏覽器的Mozilla基金會,為了推廣與基金會理念相近的開放式教育計畫,舉辦了擊鼓節,集結四百位以上的教育工作者與駭客齊聚一堂。「我們的任務是保持網路的開放性,因此我們必須把觸角延伸到軟體開發以外的領域。」Mozilla的執行董事馬克‧瑟曼(Mark Surman)說道:「教育是個好的起點,我們可以看到人們的開放態度。如果我們能夠幫助他們,這就表示未來正規教育的傳遞途徑,有一大部分會建構在我們共同相信的道德標準、科技與文化上。」

 

 

眾人合作打造的教育資源

線上教育的意義,絕不只是使用Google搜尋引擎或是維基百科來做報告而已。現在已有好幾所世界頂尖大學,願意提供各領域專家所規畫的開放式教育資源。儘管二十多年前就已經出現線上免費教材,但是直到二○○二年十月麻省理工學院發「開放式課程」(OpenCourseWare)網站之後,開放式資源的概念才真正開始生根萌芽。現在有超過一百家高等教育機構組成開放式課程聯盟,提供免費的開放式資源。

為了符合「開放」宗旨,「開放式課程」之類的資源必須是免費的,並且不受著作權的限制。開放式內容通常都授權使用者可以複製、增添並改寫內容,讓老師可以修改以符合學生需求。舉例來說,署名的創用CC授權(Creative Commons),便只要求修改者載明作品的原始出處。一旦課程所用到的作品能夠修改,課程就能更活潑,也更新得更快。「比起以前使用標準教科書,現在你可以因應新資訊或新發現,更即時地做出調整。」著作權教育工作者、同時也提倡開放式教育運動的黛莉亞‧布朗(Delia Browne)這麼說:「線上環境更適合開放式的教育資源,因為你可以融會貫通或分享資訊,還可以和其他人合作。」

布朗是點對點大學(Peer 2 Peer University,簡稱P2PU)的共同創辦人,這個開放式教育機構所提供的課程形式比較不像講座,而像是讀書會。她解釋:「透過社群技術與網路的運用,學生們可以在各種不同的議題上合作,也可以互相檢視或評論。」像P2PU這樣的計畫,必須先取得民眾信賴,才有機會成功。只要表明你曾就讀牛津或哈佛,其他人馬上就知道你的教育水準;然而大家對於線上學位的認知仍然有嚴重偏見,只會直覺認定是沒幾個人聽過的無名機構。這個問題可以透過評鑑解決,由聲譽卓著的大學或政府單位來評定課程品質。透過評鑑制度,線上大學可以獲得專業認證,並將認證標章放在網站上。

看GOOGLE玩意兒

 

※延伸閱讀:
美國的文化衝突

 

【完整內容請見《BBC知識國際中文版》第十期(2012年6月號)。版權所有,轉載請註明出處。】